颱風潭美將直撲日本 沖繩狂風暴雨十多萬戶停電

颱風潭美29日侵襲日本南部沖繩島,造成至少5人受傷 (圖/中央社)

颱風潭美29日侵襲日本南部沖繩島,造成至少5人受傷 (圖/中央社)

威力強大的颱風潭美(Trami)今天侵襲日本南部沖繩島,造成至少5人受傷,目前有386個航班取消。日本氣象廳官員還警告,潭美將於週末直撲日本本島。

今年第24號颱風潭美,中心附近最大風速高達每小時216公里。潭美預計明天清晨侵襲日本本島,下月1日全國各地可能出現極端天氣狀況。

電視畫面顯示,強風吹斷的樹幹橫躺在那霸市(Naha)主要街道,巨浪侵襲沖繩群島一座偏遠島嶼的防波堤。

日本放送協會(NHK)說,約有600人撤離到沖繩的避難所,當地已有超過12萬1000戶停電。

報導還提到,至少有386個航班已經取消,這些航班大多在日本西部地區。當地官員指出,颱風在沖繩造成的相關災害中,共有5人受傷,但全數沒有生命危險。沖繩的災害管理機構官員表示:「我們仍在蒐集資訊,受傷人數可能還會攀升。」

日本氣象廳警告,全國各地民眾要警惕「強風、大浪、暴雨」。潭美掃過沖繩群島後,預計加速前進並於明天逼近日本西部地區。

颱風潭美29日侵襲日本南部沖繩島,巨浪不斷拍打沖繩群島的防波堤 (圖/中央社)