兒時暴露二手菸環境女性 成年罹類風濕性關節炎風險大增

無論成年後是否養成吸菸習慣,在二手菸環境長大的女性,罹病風險皆增加。

  260
(圖/Pixabay)

(圖/Pixabay)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)法國研究發現,女性若於孩提時代曾暴露於二手菸環境中,成年後恐增加罹患類風濕性關節炎的風險。

類風濕性關節炎(Rheumatoid arthritis)是一種免疫系統疾病,常導致關節腫脹、疼痛。過去已證實吸菸會增加罹病機率,而由巴黎第十一大學(Paris-Sud University)流行病學研究中心所做的研究發現,兒時吸入太多二手菸,也可能是致病元凶。

路透》報導,研究追蹤了71,248名、平均50歲女性,自1980年代起每3年的健康狀況,最終有371名罹患類風溼性關節炎。

其中,兒時未暴露於二手菸環境,但成年至今曾有吸菸習慣者,比從未吸菸者多了38%罹患類風濕性關節炎的機率。兒時暴露於二手菸環境,成年至今曾有吸菸習慣者,罹病風險遽增至67%。

至於從未吸菸者,若兒時暴露於二手菸環境,罹病風險也高出了43%。

正常人的免疫系統會攻擊侵入人體的細菌或病毒,但患病者的免疫系統會轉而攻擊健康細胞。吸菸使肺部細胞的蛋白質出現變異,觸發自體免疫(autoimmune)活動,從而導致類風濕性關節炎。

研究結果刊載於英國風濕病學會(British Society for Rheumatology)網站。