Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

傳接監察院長 葉菊蘭動向受關注

傳接監察院長 葉菊蘭動向受關注

前不久,呂秀蓮預言女性參選總統是大勢所趨,引起政壇騷動,但這回騷動是葉菊蘭,無論是副總統搭檔人選,或是直接參選總統,或者監察院長等職位都有可能,葉菊蘭動向都備受矚目。
葉菊蘭浮出枱面,並令人意外,當她在代理高雄市長卸任前在高雄市置產,表明要做高雄志工時,黨內天王正式將她列為競爭對手及合作對象。葉菊蘭的可塑性還不僅於此,她也具有牽制呂秀蓮的戰略意味。北高市長選後,民進黨天王排序重新洗牌,謝長廷大有凌駕蘇貞昌之勢下,黨內大都認為,蘇謝一決高下,爭取黨內提名已難避免,兩人合作空間有限,明年七月黨內初選產生總統參選人後,無論蘇、謝任何一方出線,整合黨內已成為民進黨最大問題,如果呂秀蓮再冒出頭來,情勢將更為混亂,此時葉菊蘭鬆口不排除參選總統,看似有些突兀,好像在與謝、蘇、游別苗頭,不如說讓呂秀蓮有所忌憚。
論資歷、派系、吸票能力,以及形象,毫無疑問的,葉菊蘭都足以其他天王匹敵,只是過去以來,葉菊蘭猶如伏流,靜靜穿過地下,不像其他天王們的耀眼,但這次高雄市長選舉,她力主選戰略應以謝長廷政績做為主軸,陳菊才得以驚險過關,終於打出了她的名號,沒有人再敢低估她的潛力。現在她從暗流轉為主流,除了對呂秀蓮構成直接威脅外,基本上還沒有挑戰到其他天王,主要原因一則葉菊蘭是個可以合作的對象;其次,有了葉菊蘭這個擋箭牌,間接為蘇、謝、游先去除了另一個潛存女性對手;最後,葉菊蘭的女性、客家族群身分,和其他天王有互補功能,與其為敵,不如爭取搭檔合作,對大選才具有加分效用。
事實上,情勢也讓葉菊蘭不能再保持沈默。高雄市長選後,黨內還有人質疑她輔選不力,將陳菊得票不理想的責任推到她的頭上,雖然陳菊總部出面澄清,但已顯示二00八卡位戰火也蔓延到她的身上,就像謝長廷參加高雄市政府舉辦的聖誔夜點燈儀式,當支持者高喊謝總統之際,也不忘勸進葉菊蘭選副總統,與稍早之前獨派大老辜寬敏提議「謝葉配」相呼應,葉菊蘭很容易會被與謝長廷掛在一起,然而如果進一步觀察葉菊蘭的行事風格,不難發現她從來沒有排斥與任何人合作共事,謝也好,蘇也罷,人選、理念固然重要,更關鍵的是延續民進黨執政,這是她的關注的焦點,因此,與其說謝葉合流隱然已成定局,不如說葉菊蘭是拋出一個訊息:她不是競爭對手,而是合作對象。


更新時間 : 2021-07-29 12:59 GMT+08:00