臉書帳號被強制登出? 5000萬用戶遭駭 個資恐外洩

  175
圖取自pixabay。

圖取自pixabay。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)臉書公司(Facebook Inc.)周五證實,有多達5000萬個臉書用戶遭駭客入侵,此外,此起事件恐連帶影響用臉書帳號登入其他軟體(Tinder, Instagram, Airbnb 或 Spotify 等)的用戶資安,不過臉書強調已修復漏洞,也為這些用戶進行帳號重設。

社群媒體龍頭的臉書表示,公司內部25日發現有駭客利用程式漏洞竊取「存取權杖」(access tokens),拿到可以進入用戶帳號的數位鑰匙,工程師已在27日晚間完成修補。

但目前我們尚不知道駭客的身分和目的,也無法確定攻擊規模大小,或者是否真的有任何帳號遭到入侵。不過我們已針對遭入侵的5000萬個帳號進行重設,這些用戶在連上臉書時,會被強迫登出帳號,必須使用密碼,重新登入帳號。

同時,臉書也採取預防措施,暫時關閉「檢視角度」(view as)功能,在全面清查過後才會重新開放。該功能宣稱是一項可保護隱私的功能,目的是讓用戶檢視其他人可以看到自己動態時報的哪些內容。