水產品抽驗 甲魚、黃魚檢出動物用藥殘留

台北市本地的「黃魚」檢出動物用藥-恩氟喹啉羧酸0.02ppm,標準:不得檢出。(台北市政府衛生局)

台北市本地的「黃魚」檢出動物用藥-恩氟喹啉羧酸0.02ppm,標準:不得檢出。(台北市政府衛生局)

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)台北市政府衛生局今(28)日公布市售水產品抽驗結果,共計抽驗26件,其中各有1件甲魚和黃魚檢出動物用藥殘留不符規定,不符規定產品已下架不得販售,針對不符規定產品業者,可依法開罰6萬到2億元罰鍰。

本次共計抽驗26件生鮮水產品,包含貝類9件、蝦類8件、魚類5件、介類3件、頭足類1件,檢驗多重動物用藥(48項)、重金屬鉛及鎘。抽驗地點包含超市、賣場、餐飲業、漁產公司等。

抽驗結果1件來自屏東縣養殖戶的「甲魚」檢出動物用藥-三甲氧芐氨嘧啶0.59ppm(標準:不得檢出) 及1件台北市本地的「黃魚」檢出動物用藥-恩氟喹啉羧酸0.02ppm(標準:不得檢出),其餘均符合規定。

三甲氧芐氨嘧啶(Trimethoprim)及恩氟喹啉羧酸(enrofloxacin)是一種合成的廣效性殺菌劑,屬合法的動物用藥,但未核准使用於水產品,過量使用可能會導致腸胃不適並影響腎功能等。

台北市衛生局提醒,飼養業合法使用核准藥品,除了必須考慮動物對象、年齡、劑量等之外,還必須遵守停藥期,如此才能確保產品安全衛生,同時建議販售業者向大盤或供應商索取自主檢驗報告。