金馬大玩VR科技拍電影 侯孝賢:菜市場很好拍

主題短片包含趙德胤《幕後》、李中《董仔的人》、邱陽《O》、陳勝吉《蝴蝶之舞》、曾威量《山行》。

  256
金馬攜手HTC製作《5x1》系列VR科技電影,左起:陳勝吉、曾威量、侯孝賢、李中、邱陽、趙德胤(照片來源:金馬)

金馬攜手HTC製作《5x1》系列VR科技電影,左起:陳勝吉、曾威量、侯孝賢、李中、邱陽、趙德胤(照片來源:金馬)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)為慶祝金馬電影學院今(2018)年邁入第十年,金馬攜手HTC虛擬實境內容中心,邀請金馬電影學院創辦者導演侯孝賢,與本屆金馬獎特別貢獻獎得主廖慶松擔綱監製,由5位出身金馬電影學院的傑出新銳導演,以國際級製作規格共同創作VR電影《5x1》。

拍攝《5x1》的5位新銳電影導演們,皆為金馬電影學院歷屆學員,各自來頭皆不小,分別為獲得第53屆金馬獎年度台灣傑出電影工作者得主趙德胤、以《青田街一號》入圍金馬獎最佳新導演的李中、憑《小城二月》獲得坎城短片金棕櫚獎的邱陽、二次贏得金馬創投會議百萬首獎並以《分貝人生》入圍金馬獎最佳新導演的陳勝吉、還有以《禁止下錨》獲得柏林影展奧迪短片獎的曾威量。


監製廖慶松(左)、侯孝賢(右)觀賞《5X1》後製過程。(照片來源:金馬)

《5x1》以「電影才是主角」為主題,創作5部 VR虛擬實境短片,結合 HTC VR全製程,包括360度全景拍攝、後製縫合、特效等虛擬實境的等技術,主題短片包含趙德胤《幕後》、李中《董仔的人》、邱陽《O》、陳勝吉《蝴蝶之舞》、曾威量《山行》。

此次為導演侯孝賢,以及廖慶松首次監製VR作品,侯孝賢表示,VR電影非常有意思,打破傳統敘事框架,為點影開創新局面,期許未來能帶著作品進軍國際影展。


導演侯孝賢身兼金馬電影學院院長(照片來源:金馬)

侯孝賢接著表示,自己目前已經沒有勁兒去嘗試VR,加上仍喜歡以單獨視角拍攝呈現故事樣貌,不過若是未來有機會拍攝VR電影的話,會以「菜市場」發揮,因為這是一個無時無刻都在發生很多事情,難以控制的環境,有很多東西可以拍,也會很有意思。

初次使用VR科技拍攝電影的導演群,各自發揮創意拍攝影片,其地點遍及台北、吉隆坡、沙巴、常州,也邀請外國演員來台相助,其跨海拍攝之舉更增添拍攝及後製的困難度,而5位導演這次帶來的創作也十分有趣。


《5x1》五位導演及監製侯孝賢,左起:曾威量、陳勝吉、侯孝賢、邱陽、李中、趙德胤(照片來源:金馬)

導演李中表示,自己喜歡打電動,所以對VR不陌生也很有興趣,這次以犯罪懸疑類型短片,嘗試在VR的拍攝限制下探討戲劇敘事的可能性。

邱陽表示,這次與自己學生時期很喜歡的法國藝術家 Olivier De Sagazan合作,作品為首次嘗試的實驗性錄像創作。

陳勝吉則以「與電影談戀愛」為題,回應「以電影為主」的拍攝主題,陳勝吉表示,VR拍攝是很特別的體驗,而製作最困難的地方在於輸出,因為太耗時,這次作品長度15分鐘,但輸出卻花上12小時,而且還面臨不定時當機的窘境。

《山行》導演曾威量這次使用「一鏡到底」的拍攝手法,讓觀眾情緒不被打斷,片長則為5部之最。

最後,導演趙德胤帶來的《幕後》,為「片中片」作品,趙德胤解釋,片段的故事場景為將軍跟女演員吃飯時,導演突然跳出來執導,類似用高規格拍攝幕後花絮的概念。