宮廷劇效應 眼睛紅、乾澀、眨眼也痛?恐是「角膜缺氧」找上門

王孟祺醫師呼籲,民眾應於專業諮詢後,依自身需求選擇適合配戴的鏡片,才能有效保護雙瞳、矯正視力。

王孟祺醫師呼籲,民眾應於專業諮詢後,依自身需求選擇適合配戴的鏡片,才能有效保護雙瞳、矯正視力。

(台灣英文新聞/朱明珠 採訪報導)22歲大學生小琳,患有近視與散光,平日配戴隱形眼鏡來矯正。閒暇時間就是滑手機、平板,或是追劇,近日連續追劇12小時後,雙眼通紅、乾燥不適,鏡片拔了好幾次才取下。隔日起床,眼睛仍佈滿血絲,且連眨眼也感到疼痛,就醫後確診為因長期配戴隱眼缺氧所引起的「角膜缺氧」,如延遲就醫,嚴重還可能導致視力毀損。

眼科診所院長王孟祺醫師表示,隱形眼鏡可分為軟式與硬式兩種材質,因前者較易取得且容易驗配,故在台灣有90%的人選擇使用軟式隱形眼鏡。而水分蒸發一向是軟性隱形眼鏡配戴時,產生乾燥感的主要原因。

當民眾過度使用3C產品或長時間處於冷氣房時,眨眼次數以及淚水覆蓋於眼球表面的時間也相對減少,導致水分容易蒸發,隱形眼鏡自然也變得乾燥、不透氧,進而引發眼睛紅腫、乾澀、發炎等不適現象。

如欲減少軟式隱形眼鏡帶來的不適,王孟祺醫師說明,除了配戴時間不應超過8小時,且應符合度數外,更要注重材質的透氧性與含水量。

王孟祺醫師指出,因目前市面隱形眼鏡取得容易,臨床常見年輕人為追逐時尚潮流,與朋友合購鏡片、互換有色隱形眼鏡配戴等現象也屢見不鮮,除了度數不符易讓眼睛疲憊、無法矯正視力外,更有造成視力毀損的可能性,不可不慎。最後,王醫師也提醒,儘管隱形眼鏡選擇漸趨時尚、多元,民眾仍應於諮詢專業意見後,依自身需求選擇適合配戴的鏡片,才能有效保護雙瞳、矯正視力。