花之禮讚 台日四大美術館聯合大展

168件展品,涵蓋器物、繪畫、雕塑、空間裝置及新媒體藝術

花之禮讚—四大美術館聯合大展10/6登場(圖/國立台灣美術館)

花之禮讚—四大美術館聯合大展10/6登場(圖/國立台灣美術館)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)為配合台中花博,國立台灣美術館將於10月6日推出「花之禮讚—四大美術館聯合大展」,集結了來自故宮博物院、東京富士美術館、奇美博物館與國立台灣美術館的花卉藝術作品,相當難得。

文化部指出,本次展覽由成功大學蕭瓊瑞教授擔任總策展人,共展出168件作品,其中故宮40件、東京富士美術館25件、奇美博物館30件、國立台灣美術館53件,並借展台灣當代藝術家作品20件。

展出作品類型及時間向度既廣且深,從器物、繪畫、雕塑、空間裝置至新媒體藝術,年代橫跨11世紀至今。藉由四大美術館不同風格與脈絡之典藏,在台灣、華夏、日本與西洋四種不同文化與世界觀的脈絡之下,探討花卉的富饒樣貌、隱喻與哲思體悟。

林玉山〈蓮池〉(圖/文化部)

故宮以中國宋代以後的陶瓷、器物、書畫及詩箋畫譜為主;奇美以西洋17 世紀以後的雕塑、油畫、家具為主;富士美術館展出江戶時代以後的屏風、書畫;國美館則以日治時期的新美術運動作品(油畫、膠彩、水彩)至當代多媒材的創作(含數位影像、裝置)為內容。

國美館表示,故宮展品呈現巧匠技藝,同時反映了經世濟民的科學理知與人性節制。日本江戶時代以來的商業氣息,既可看見日本上層社會在華美中慨嘆生命有限之無奈,也可窺見庶民浮世生活的豐美與自足。西洋古典,從洛可可以降的藝術特質,結合了希臘文化的神話想像,無不是在有限與無限間的永恆拉扯,也映現了西方人與天爭的樂觀務實性格。至於國美館,則是多元文化交融、激盪下的表現,有來自日本重彩畫的典雅,中國水墨的深沈、靈動,也有西方文化的飛揚想像與大膽嘗試。

花之禮讚—四大美術館聯合大展 
地點:國立台灣美術館
時間:2018/10/06 - 2019/02/10

富士美術館策展人白根敏昭介紹歌川豐國〈新吉原櫻景〉(圖/文化部)