余政達攜手ELLE街頭外拍 外籍移工躍身時尚模特兒

將時尚與藝術結合,余政達攜手時尚平台Elle,親上街頭拍攝系列外籍移工

余政達以台灣外籍移工為主角,街頭拍攝系列時尚作品(照片來源:ELLE TAIWAN)

余政達以台灣外籍移工為主角,街頭拍攝系列時尚作品(照片來源:ELLE TAIWAN)

(台灣英文新聞/藝文組 綜合報導)台灣藝術家余政達攜手Elle,結合美學與時尚,以外籍移工為主角製作系列街拍,讓大家看到美的不同樣貌。

台灣新生代藝術家余政達以錄像藝術創作為主,製作類紀錄片提出對社會的反思,1983年生於台南,自國立台北藝術大學美術學院美術系及美術創作碩士班畢業。

過去經歷包含2008年,參加第六屆台北雙年展並獲得台北美術獎首獎;隔(2009)年,代表台灣參加第五十三屆威尼斯雙年展台灣館,同年也受邀參與奧地利林茲復刻雙年展;2010年時,在台北新苑藝術及其玟畫廊舉辦影像個展;作品《附身【聲】者:介 紹》也被國立台灣美術館列為典藏。

余政達攜手時尚平台Elle,將時尚與藝術結合,親上街頭拍攝系列外籍移工,於台北金萬萬大樓、印尼小吃街、台北車站、地下街等區域,訪問及拍攝系列造成視覺衝擊的美麗作品。

此專題則希望讓台灣讀者對城市裡多數的菲律賓、印尼新住民,產生不同的觀看角度,而這次報導的靈感,源自於多年前藝術家在馬尼拉拍攝紀錄片時,與在紅燈區招攬外國客的男孩相遇而產生的對話。

余政達表示,靈感來自前幾年在馬尼拉拍攝的類紀錄片,片尾他問幾位在紅燈區招攬外國客的男孩,如果今天在時尚雜誌拍攝一組時尚照片,你想要穿什麼?

男孩 A:我想在簡單背景前穿著性感內褲。

男孩 B:我想站在窗簾前穿著內褲。

男孩 C:我想在海灘前穿泳褲。

男孩 D:我想穿比基尼。

對藝術家而言,這些答案來自男孩自我審美觀念,以及自我形象的投射。這次的合作由Elle準備時尚單品配件,提供新住民及外籍移工選擇。另外,余政達希望藉由此計畫,能加強受訪者原有的個性及形象,並從他們挑選的時尚單品、拍攝照片的姿態,勾勒出他們眼中的自我形象。

余政達表示,希望他們在這次拍攝的作品裡呈現的是平等的關係、能量正向的角色,而對於雜誌Elle而言,邀請外籍移工入鏡的過程中,他們反應和訪談,也可能是一個另類的實境秀,也讓大家看到跨文化的時尚樣貌。