全球港灣城市論壇落幕 高雄市獲2020年主辦權

高雄市攜手65個港灣城市,打造全球港灣城市對話平台,建立共識並奠定合作基礎

  166
全球港灣城市論壇已順利落幕(圖片來源:全球港灣城市論壇官網)

全球港灣城市論壇已順利落幕(圖片來源:全球港灣城市論壇官網)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)第二屆全球港灣城市論壇由高雄市主辦,已於昨(27)日落幕,首次創辦的青年論壇、展覽商洽等區,共計吸引超過5,500人次參與,高雄市代理市長許立明也與37個城市代表,共同簽署論壇宣言。

高雄市2年前攜手49個港灣城市,打造全球港灣城市對話平台,建立共識並奠定合作基礎,今年論壇規模擴大到65個城市。

中央社報導,許立明致詞感謝志工的熱心奉獻參與,是最美麗的風景,也是高雄未來最寶貴的資產,尤其是高雄市政府團隊已累積豐富舉辦國際會議的能力。

許立明說明,高雄是台灣的最大港灣城市,在工業和物流等產業發展帶動下,帶來港灣城市的繁榮和進步,高雄也是台灣經濟發展的關鍵。

許立明表示,論壇議程中,確認了港灣城市在現今及未來人類文明發展上無可取代的角色,全球港灣城市更應正視環境衝擊帶來的挑戰,將危機化為轉機,積極展開對話與交流。

「2018全球港灣城市論壇宣言」提及,應以營造安全、參與、活力的港灣城市為目標,並在陸地與海洋生態系統永續環保使用的前提下,發展出創新與包容的港市經濟發展動能,深化全球港灣城市之間的相互合作夥伴關係,共同建立宜居與韌性的港灣都市環境。

此次,港灣城市論壇,許多新南向城市領袖主動提出交流需求,除了參訪高雄滯洪池和討論防洪治水議題,也希望未來雙邊醫療技術及人才有更深的合作,並取經精緻農業和型農交流參訪智慧化抗颱溫室設備。

高雄市也已爭取到2020年的國際會議協會主辦權,許立明表示,2年後兩個大型國際會議將接續舉辦,與會城市有機會感受高雄豐富的城市風貌,也期盼國際品牌的會議每2年輪流在全球各港灣城市舉辦,延續港灣城市論壇的火炬,透過跨域合作攜手展望港灣城市的未來。