臉書宣布擴大投資台灣 將培訓逾5萬數位人才

在Facebook總部資源挹注下,臉書將和台灣一起拚經濟、拚科技、拚人才,合作內容橫跨9大領域。

  564

左2為經濟部長沈榮津,左3為蔡英文總統,右2為臉書全球副總裁唐立洋。中央社

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)臉書Facebook全球副總裁暨亞太區總裁唐立洋(Dan Neary)今(27)日宣布擴大投資台灣,在臉書總部資源挹注下,將和台灣一起拚經濟、拚科技、拚人才,合作內容橫跨9大領域。

唐立洋今與總統蔡英文會面,並出席臉書活動,與經濟部長長沈榮津同台宣布擴大「Made by Taiwan」計畫,聚焦經濟、科技、人才3大主軸,預計至2020年將可協助1500家台灣產業領袖與矽谷企業交流,培育1萬5千家台灣中小企業適應和面向海外業務,培訓逾5萬名數位人才。

綜合自由與中央社報導,臉書雖未把亞洲首座資料中心設在台灣,但在資料中心落腳新加坡的消息公布後,唐立洋也隨即來台宣布與台灣新的合作計畫。

唐立洋昨(26)日與沈榮津已進行非公開會面近1小時,雙方討論今天將公布的新合作計畫,以及在台灣設立研發中心等議題,經濟部則繼續爭取在條件適合時,讓臉書在台設立資料中心。

昨唐立洋也與十家台灣大小型品牌企業會面,其中多數是已參加目前臉書與經濟部合作之「Made by Taiwan」計畫之廠商,包括捷安特、ASUS、GOGORO等大廠,也包括手工蛋捲品牌「海邊走走」及女鞋品牌「D+AF」等,了解臉書幫助台廠拓展品牌至國際市場的反應與需求。

而今與蔡英文總統的會面,也是臉書高層首次與我總統會面。會面後唐立洋宣布臉書與台灣最新合作計畫,將自明(2019)年開始啟動,針對台灣中小企業與大學生進行人才培訓。

唐立洋說,台灣是臉書在亞太區很重要的市場,臉書看見台灣充滿機會,也希望幫助台灣將有意義的機會連結起來,創造正向能量;透過擴大臉書與經濟部合作的「Made by Taiwan」計畫,臉書將持續在台投入更多資源,幫助提升產業數位競爭力。

蔡總統則表示,臉書擴大在台投入資源的承諾,正是國際看好亞洲矽谷方案重要的一步,她也相信接下來台灣與臉書的合作,無論在連結矽谷、培育人才及創造品牌能見度等面向上,絕對是「強強相加」,相輔相成。