北捷不打烊!白晝之夜齊聚中山北路 10月6日一起日夜顛倒

白晝之夜活動鼓勵民眾,前往中山北路發現及探險。

  267
2018白晝之夜將於中北路舉行(圖片來源 : 台北市政府文化局)

2018白晝之夜將於中北路舉行(圖片來源 : 台北市政府文化局)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)今年第三屆的台北白晝之夜,邀請策展人胡朝聖擔任藝術總監,以「顛倒之城」為主要概念,將於中山北路上展出43件電子裝置,並安排70場表演活動,邀請民眾穿上「中山裝」瘋玩一整夜。


白晝之夜活動記者會(照片來源:台灣英文新聞)

台北市年度大型藝文活動「白晝之夜」自2016年舉辦,以發現台北市夜間魅力為出發點,藉由藝術裝置及表演活動,每年吸引至少20萬民眾參與,其活動三大秉持「免費參加」、「公民參與」、「跨夜舉行」,邀請民眾在晚間自由穿梭在街道巷弄間,發現曾被忽視的美好景色。

今年第三屆的台北白晝之夜,策展人胡朝聖擔任藝術總監,以「顛倒之城」概念結合中山北路歷史為主題,邀請大家用一顆自由開放的心,觀看人事物的眼光,發現平日看不見的台北城市風景。

開幕由法國及台灣團隊揭開序幕,表演團隊分別為姚仲涵和葉廷皓的H.H、戴含芝以及黃晉韋的As one、、姚尚德的《野孩子肢體劇場》及法國《匿名者劇團》,另外,其他多元跨界的藝術家團隊包含,何采柔、山下拓也、當若科技藝術、野孩子肢體劇場等,將於花博公園美術館、林森公園、雙城公園等地展出,完整作品請前往官網查詢。


開幕表演,法國《匿名者劇團》(照片來源:白晝之夜)

地點將涵蓋中山北路一段至三段,以圓山周邊和南西商圈為北、南兩大活動範圍,預計連同響應串連活動,將呈現至少70場演出,與43處的夜間藝術裝置,自10月6日晚上6點至10月7日早上6點舉辦,值得一提的是,捷運公司也一同響應此活動,特開放從台北車站到圓山站,營運至早上6點。

藝術總監胡朝聖表示,今年與去年最大的不同在於,團隊花了10個月的時間,針對中山北路的歷史作深入了解及研究,藝術家們也將中山北路的前世今生融入到創作,所以民眾不單只是看到藝術品創作,更重要能夠了解中山北路及台北市歷史。


服裝設計師董雅卉(右2)介紹系列作品「中山裝」,胡朝聖(左)也應邀穿上示範(照片來源:台灣英文新聞/劉怡均)

2018白晝之夜的服裝主題為「中山裝」,邀請民眾以中山北路上的條通文化、婚紗、海軍、復古阿哥哥、晴光舶來品等為出發點,穿上屬於自己的服裝一起走上中山北路,創造個人獨特品味的「中山裝」。

服裝設計師董雅卉帶領實踐大學團隊,以「復古阿哥哥」風格製作中山裝,並將於中山藏藝所以及台北光點展出,其中,台北光點將提供試穿及拍照等有趣活動。


董雅卉帶領實踐大學設計「阿哥哥復古」中山裝,右起:文化局局長鍾永豐、台北市副市長陳景峻、法國在台協會主任紀博偉、藝術總監胡朝聖(照片來源:台灣英文新聞/劉怡均)

董雅卉表示,團隊募集環保的婚紗,使用很多不要的蕾絲製作,並再現60、70年代服裝的可能性。這次,團隊也面對不同尺寸的挑戰,因此製作從小號到超大尺碼,連童裝也有,並找到台灣很棒的外銷魔鬼氈的贊助廠商,全程無限量供應。

關於這次與周邊店家的商業合作,胡朝聖表示,許多餐廳及咖啡廳不僅協助提供場地展演,也推出白晝之夜相關餐飲,並鼓勵民眾前往探索發現。

值得一提的是,此次為白晝之夜第一次與賓士合作,由台聲音藝術家吳燦政以及當若科技藝術合作創作,將賓士車系 Smart車款打造成移動聲音裝置,民眾可前往體驗試乘,於車內享受由市場日常、蟲鳴鳥叫、嘻笑打鬧等聲音組成的創作。

《百軌夜行》活動
時間:10月6日(六)18:00 – 10月7日(日)02:00
起點:台北大眾捷運股份有限公司正門
終點:花博公園美術園區4號出口


《百軌夜行》(照片來源:台灣英文新聞/劉怡均)