移民署放寬中配探親資格 縮短醫美健檢為3個月

所有相關修正規定於2017年6月即預告在案,並沒有媒體報導的「修法趨嚴」的情況。

(圖片來源:Pixabay)

(圖片來源:Pixabay)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)移民署9月26日表示,今年6月份修正「中國地區人民進入台灣地區許可辦法」(進入辦法)中,放寬中國籍配偶探親資格,修正中國民眾來台進行醫美健檢的效期至3個月,且不予曾擔任中國黨政軍職位人士來台許可。所有相關修正規定於2017年6月即預告在案,並沒有媒體報導的「修法趨嚴」的情況。

根據移民署調查,一般來台進行醫美健檢的中國人士停留天數約10天左右,近年來許多中國人士以來台醫美健檢為由申請簽證,卻從事賣淫、詐財等不法行為,經內政府與邀集各機關研商後決定將現行的入境效期從6個月修正為3個月。此部分早已於2012年11月與相關部門達成共識,並未影響真正需要的民眾權益。

移民署表示,今年6月份修正的「進入辦法」中,放寬中國籍配偶親屬來台探親資格,增加台灣民眾配偶三親等內血親,以及經許可在居留的大陸民眾,其二親等內的血親、配偶,均可申請來台短期探親。