惠及2.8萬戶家庭    外籍看護工喘息服務年底上路

只要符合資格的家庭,在移工休假、返鄉時皆可申請喘息服務,最快年底實施,預計將有2.8萬戶家庭受益。

(圖片來源:臺中市勞工局)

(圖片來源:臺中市勞工局)

(台灣英文新聞/ 社會組 綜合報導)台灣許多家庭在需要長期照護人員時,經常聘請外籍家庭看護工,但若遇上外籍看護工返鄉、休假甚至無預警離職時,對被看護者家庭來說是個極大的負擔。勞動部對此與衛福部達成決定,只要符合資格的家庭,在移工休假、返鄉時皆可申請喘息服務,最快年底實施,預計將有2.8萬戶家庭受益。

勞動部發布新聞稿,依據衛生福利部現行規定,外籍家庭看護工無法協助工作超過1個月以上,被看護者家庭才可申請喘息服務,但此條例並不適用移工週休一日或者短暫休假。為保障外籍看護工休假權益以及被看護者的照顧需求,衛福部與勞動部跨部會協商,將分階段針對聘僱外籍家庭看護工以及被看護者家庭納入喘息服務。

由於經費限制,聘僱外籍看護工的被看護者,被評估為重度失能或重度身心障礙,且家庭功能支持薄弱例如獨居或主要照顧者為70歲以上的個案,即可申請使用居家、機構、日間照顧、夜間喘息等喘息服務,一年最多補助21日,低收入戶全額免費、中低收入戶與一般戶也只需負擔5%及16%。