褻瀆伊斯蘭 印尼華裔婦女遭囚狹窄監獄

一名印尼女子因抱怨清真寺太吵,而被以「褻瀆罪」逮捕入獄。

  119
印尼華裔婦女梅蓮娜。(美聯社)

印尼華裔婦女梅蓮娜。(美聯社)

(台灣英文新聞/李宛諭 綜合外電報導) 人權團體指出,一名印尼女子因抱怨清真寺太吵,而被以「褻瀆罪」逮捕入獄。她遭囚禁在壅擠的監牢,與其他16名女性同住,還只能吃「糟透了」的食物。

人權觀察組織(Human Rights Watch)研究員哈索諾(Andreas Harsono)表示,當他探訪服刑中的梅蓮娜(Meiliana)時,這名華裔婦女很情緒化。「她一面與我們談話,一面啜泣。」哈索諾說,監獄占地只有約30平方公尺,且牢飯非常難吃。

根據《ABC》報導,兩年前,梅蓮娜向住家附近清真寺投訴,要求降低擴音器音量,卻被謠言指稱其欲終止信徒一日五次的禱告。不久後,暴民攻擊她的住宅,並燒毀至少14間佛寺,法庭因而認為梅蓮娜觸發了騷亂。上(8)月,法院裁定梅利安娜褻瀆伊斯蘭教罪成,判囚18個月。

此案例顯示,「褻瀆罪」提供伊斯蘭強硬派合法藉口,逮捕信仰少數宗教的民眾。