對抗中國 英日海軍駛向南海爭議區域

日本最大的軍艦與英國在南海爭議區域進行海軍演習

日本最大軍艦加賀號護衛艦。(維基百科)

日本最大軍艦加賀號護衛艦。(維基百科)

(台灣英文新聞/李宛諭 綜合外電報導) 為對抗中國在南海與東亞區域的影響力、避免北京控制連結歐美亞的商業海道,日本最大的軍艦加賀號護衛艦(Kaga)今天與英國的阿蓋爾號巡防艦(HMS Argyll)共同進行海軍演習,並駛向爭議海域。

「我們與英國海軍在傳統上保持緊密連結,也與美國友好。這次的演習提供三國強化合作關係的機會。」日本海上自衛隊(MSDF)加賀號護衛艦直升機指揮官阪口憲二(Kenji Sakaguchi)表示,英國皇家海軍(Royal Navy)在南海區域的頻繁活動,將能促進英日兩國的海軍訓練。

阿蓋爾號巡防艦、加賀號及其驅逐艦於印度洋靠近貨輪和油輪商業海道附近,護送日本加電號(Inazuma)驅逐演習編隊。而三架日本航母直升機則在上方盤旋、巡視軍演。

上(8)月,英國的兩棲攻擊艦「海神之子號」(HMS Albion)從日本前往越南的途中,經過西沙群島海域,並在中國基地附近進行「自由航行行動」(FONOP)。對此,中國派遣軍艦和直升機對抗英國,並警告倫敦當局,未來類似的行動可能會破壞英國在脫歐時與中國的貿易協議。