降血糖藥飯後吃也沒差? 醫:效果大打折扣

  151
圖取自pixabay。

圖取自pixabay。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)中秋節剛過,美味的文旦和月餅吃多了,可能讓血糖飆升,疾管署提醒糖尿病患者,口服藥物很容易受到食物、胃酸影響,降低藥物吸收量,因此患者應遵循藥袋指示按時服藥,才能讓藥品發揮最大效用。

75歲的李奶奶每天都要吃藥,但是每一種藥服用時間都不同,她經常吃飯吃到一半才猛然想起,忘了在飯前吃降血糖藥!她乾脆直接問藥師,能否全部改成餐後服藥呢?

事實上,口服藥物很容易受到食物、胃酸影響,降低藥物吸收量;還有些藥物可能出現傷害腸胃道等副作用,為了減少藥品對人體產生負面影響,並在最適當的時間發揮作用,不同藥品才會有不同的服藥時間。

降血糖藥功能是抑制碳水化合物在腸道的分解與吸收,減緩醣類吸收時間,必須在餐前或用餐時與食物一起吃,才能有效降低飯後血糖,維持血糖穩定。因此,患者應遵循藥袋指示按時服藥,才能讓藥品發揮最大效用。

假如偶爾忘記吃藥,而且相隔時間不長(例如,飯後才想起來飯前藥沒吃),此時可以立即補吃。但若是想起來時,已經超過這兩餐服藥時間的中間點,就不必補吃了,只要等到下次正常吃藥時間,再服用當餐分量即可。   

值得注意的是,千萬不要因為某餐忘記吃,下餐就「補吃」雙倍劑量,因為藥效過量容易使血糖驟降,輕則冒冷汗、發抖、頭暈、心跳加速、脾氣暴躁,嚴重可能導致昏迷。

包括降血壓藥、利尿劑、四環黴素、肺結核藥物、精神病藥物及甲狀腺相關藥物在內,都可能與降血糖藥物產生交互作用,因此,就診時務必主動告知醫生平時有服用降血糖藥,並且遵循醫囑服藥,不可自行停用或增減藥物。