【晚安】費玉清宣布封麥:停下來才能從容品味人生

費玉清預計完成2019年的5場巡迴演唱會之後,將正式退出演藝工作。

「小哥」費玉清 (中央社檔案照片)

(台灣英文新聞/藝文組 綜合報導)出道約46年的藝人「小哥」費玉清,今(27)日宣布將舉辦告別演唱會。綜合媒體報導,費玉清預計完成2019年的5場巡迴演唱會之後,將正式退出演藝工作。

63歲的費玉清在親筆信中表示,他17歲進入歌壇,因為大家的支持與愛護,他才能一路走來順遂,能以興趣作為工作,「是多麼的幸福與幸運」。不過他也坦承: 

這麼多年來,為了達到更高的境界,我一直快步向前,卻也忽略了欣賞沿途的風景,當父母親都去世後,我頓失了人生的歸屬,沒有了他們的關注與分享,炫麗的舞台讓我感到更孤獨,掌聲也填補不了我的失落。

去到任何演出的地點,都讓我觸景傷情,我知道是我該停下的時候了,停下來我才能學習從容的品味人生。

他表示,即將離開熟悉的舞台,心中也是萬般不捨,過往的一切,他都會珍藏在心裡,作為最珍貴的回憶!退休後的生活如何安排呢? 費玉清表示:

我想過著雲淡風輕的日子,無牽無掛,蒔花弄草,寄情於大自然,但使願無違。

在正式退出演藝圈之前,「小哥」預計明(2019)年再舉辦5場演唱會。包括2月8、9日在台北小巨蛋、5月11日移師高雄巨蛋,5月18、19日,再回到回台北小巨蛋開唱。

年輕讀者或許不認識費玉清,不過現在許多百貨公司或餐廳在打烊送客前,都會播放的「晚安曲」,正是費玉清的代表作品之一。

蘋果引述費玉清的經紀人奚宜表示:「他演唱了幾十年,覺得父母都不在了,想回歸到簡單生活,是自己想離開。養養寵物、不必再奔波,他已經無牽無掛。」奚宜強調,費玉清體力跟嗓音都沒問題,平日都非常注重保養。