梅克爾讓失職官員加薪升官?執政黨内部叛變政治生命告急

德國總理梅克爾不敢得罪人,反而讓自己身陷政治危機?

(美聯社)

德國總理梅克爾

(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)德國總理梅克爾不敢得罪人,反而讓自己身陷政治危機?她原本希望開除失言的情報頭子,卻遭到執政聯盟内部反對,因此她自作聰明地,將情報頭子升官加薪,以為可以平息所有爭端,避免醜聞延燒。沒想到現在,火勢愈來愈旺,已經燒到執政黨高層。梅克爾的總理寶座能安全到幾時?

日本《每日新聞》報導,在25日德國執政黨聯盟黨黨團領袖選舉中,梅克爾親信沃爾克·考德爾(Volker Kauder)意外挫敗,改由黨團副代表勃淩克浩思(Ralph Brinkhaus),上任成為領袖。報導介紹,考德爾在梅克爾2005年上任以來,就一直擔任黨團領袖職務,因此他的離開,象徵德國政府内對梅克爾的「叛亂」。

根據報導,德國南部地區邦議會選舉即將登場,而主張排外反移民的「德國另類選擇」(AfD),很可能會成為執政黨強勁對手。另外,《每日新聞》介紹,梅克爾將在今(2018)年底的黨魁選舉中,尋求連任,但失去了有保守派大老支持的考德爾,她在黨内的政治地位,可能出現重大變化。連任或許沒有想像中容易。

這一切政治問題的起源,在於德國情治單位聯邦憲法保衛局局長漢斯-蓋奧格·馬森(Hans-Georg Maaßen),涉嫌偷偷告訴右派民粹政黨,如何躲避該單位取締,而遭到各方批判。但梅克爾卻決定將他調職,「升官」到内政部其他單位,薪水還會提高,讓人感到莫名其妙。對此,根據《日本經濟新聞》,梅克爾表示相當後悔自己的決定。

德國情治單位聯邦憲法保衛局局長漢斯-蓋奧格·馬森(Hans-Georg Maaßen)(美聯社)

以下節錄自稍早報導。

(發稿時間:2018/09/19 14:40)

日本《產經新聞》報導,梅克爾在當地時間18日,決定將馬森調離現在的職位,以求政治風波盡速平息。

然而,雖然馬森理論上是因做錯事而遭調職,但他卻進入内政部,成爲高級官員,薪水似乎也會變高。報導分析,這是因爲現在德國内政部長與馬森關係良好,因此梅克爾才會採取這個方法,同時滿足社民黨的要求,讓馬森離開,又不讓内政部長沒面子。

《產經新聞》介紹,德國内政部長稱,馬森處理治安問題的能力甚佳。

德國總理梅克爾(美聯社)

(發稿時間:2018/09/15 17:45)

根據《時事通信》報導,上個(8)月下旬德國東部出現一部歧視難民影片時,儘管總理辦公室對其進行強烈批評,馬森竟然稱這可能是假消息,讓民衆感到訝異。雖然日後内政部長試圖滅火,但顯然他未能撲滅火勢。火愈燒愈旺。

對此,《時事通信》報導,參與執政聯盟的社會民主黨,對馬森的表現相當不滿,已經表態若他不辭職,該黨可能無法再待下去,威脅離開聯立政府。

報導回顧,梅克爾主導的寬容難民政策,似乎讓二戰後對種族議題敏感的德國人,也無法忍受,各地出現民衆聚集抗議,甚至和支持難民的團體爆發衝突。

根據報導,梅克爾也坦誠這次的風波,可能會造成聯合政府的危機。《時事通信》分析,10月德國有兩個邦議會即將選舉,如果反對移民的右派民粹政黨席次提高,梅克爾恐將面臨更大的政治難關。

梅克爾讓失職官員加薪升官?執政黨内部叛變政治生命告急