【梵中主教協議】教宗:中國天主教徒應團結

梵蒂岡與中國簽訂的主教協議,引起各界關注。

(美聯社)

教宗方濟各

(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)梵蒂岡與中國簽訂的主教協議,引起各界關注。昨(26)日,教宗方濟各發表公開信,呼籲中國政府認可的教會,以及在偷偷尊奉梵蒂岡的地下教會,達成和解。

日本《時事通信》報導,方濟各在公開信中,表示天主教徒必須打破分裂,力圖團結,並與所有信徒保持親善和和解的意志,沒有例外。方濟各說,他為所有教徒祈禱。

不過,根據報導,外界有聲音認為,這是梵蒂岡急於改善與中國關係,而進行的讓步。

以下節錄自稍早報導。

(發稿時間:2018/09/26 10:01)

日本《NHK》報導,教宗方濟各在從巴羅的海三國,返回羅馬前,向記者表示,梵中協議是自己簽的字,責任自然全部自己承擔。

另外,根據報導,方濟各還強調,雖然雙方在任命主教前,會進行候選人協商,但最後任命者是教宗。

《NHK》分析,教宗希望透過強調任命主教的人是自己,來緩和對梵中協議批判的聲音。不過還是有人批評,羅馬教廷的行為,是對干涉宗教的中國政府,進行退讓。

【梵中主教協議】教宗:中國天主教徒應團結