氣象專家:潭美颱風周末將貫穿日本

根據目前預測,潭美颱風除了為北台灣帶來降雨外,不會對台灣造成其他直接影響。

  11178
(翻攝自日本氣象廳網站)

日本氣象廳在日本時間2018(平成30)年9月27日上午9點公佈的潭美颱風最新路徑預測圖

(翻攝自日本氣象廳網站)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)根據目前預測,潭美颱風除了為北台灣帶來降雨外,不會對台灣造成其他直接影響。然而,準備赴日或人在日本的民衆必須注意了:潭美恐貫穿日本。為了方便人在當地讀者對照參考,下文全部使用日本時間,請見諒。

朋友,這是昨天的舊消息了,請看潭美颱風更新:全日本小心狂風暴雨

日本《NHK》引述日本氣象廳資料,表示潭美在昨(26)日下午6點,位於日本沖繩縣南方海上,行進方向為北,中心氣壓為950百帕、最大風速為每秒45公尺、最大瞬間陣風為每秒60公尺。

報導説明,潭美將保持緩慢移動速度及威力,在29日抵達沖繩縣奄美島附近。接著,颱風行徑方向將轉東北,在30日靠近大阪、京都、奈良、姬路等城市所在的西日本地區,帶來狂風暴雨。

另外,根據日本氣象協會整理,潭美颱風的特色有以下幾點:在沖繩附近移動速度緩慢;颱風濕潤空氣帶動本州附近鋒面威力提高,在颱風還沒接近前就會有大雨;在上述行徑方向轉東北後,速度會瞬間提高,貫穿九州、本州、以及北海道。屆時,這些地區天氣會忽然出現巨大變化,請民衆留意最新消息。

日本氣象廳在日本時間2018(平成30)年9月27日上午6點公佈的最新天氣圖。紅圈内為潭美颱風將帶動變強的鋒面(翻攝自日本氣象廳網站)

日本氣象協會警告,沖繩本島在29日開始,就會出現暴風,因此需要注意大浪和海岸邊大潮導致的水災。九州到西日本地區,則因鋒面威力提高的影響,同樣在29日就會出現大雨,到30日則會有颱風本身帶來的暴風及強降雨,恐怕導致交通機構運行,出現困難。

而東京、名古屋等城市所在的東日本地區,則會在30日到10月1日之間,開始受到颱風本身的影響,導致天氣情況不穩定。而東北地區及北海道,則必須注意颱風移動速度,勿以為颱風還很遠,就掉以輕心。

氣象專家:潭美颱風周末將貫穿日本