聯大總辯論 巴拉圭馬紹爾總統發言挺臺

友邦巴拉圭及馬紹爾群島總統接連在25日聯大總辯論中,表示支持臺灣有意義地參與聯合國體系

馬紹爾群島總統海妮在第73屆聯合國大會發言(照片來源:美聯社提供)

馬紹爾群島總統海妮在第73屆聯合國大會發言(照片來源:美聯社提供)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 臺北報導)儘管我國今年未請友邦在聯合國大會提臺灣入聯案,南美洲巴拉圭及太平洋島國馬紹爾群島的總統仍接連在25日聯大總辯論中,發表友臺言論,支持臺灣有意義地參與聯合國體系,包括相關計畫及機構等。

巴拉圭總統阿布鐸(Mario Abdo Benítez)表示,巴拉圭支持臺灣被納入聯合國體系,相信臺灣能夠做出重大貢獻,此乃基於聯合國普遍性原則。

► 巴拉圭總統阿布鐸在第73屆聯合國大會發言(照片來源:美聯社提供)

馬紹爾群島總統海妮(Hilda Heine)則更加具體地指出,「臺灣人民值得被公平對待,聯合國應該解決臺灣2千300萬人民被排除在聯合國體系以外之嚴肅問題。我們不認為聯合國大會第2758號決議已處理此一問題。」

海妮提及,臺灣正在落實聯合國永續發展目標(SDGs),並發表國家自願檢視報告(VNR),臺灣有能力對聯合國有關全球進步的廣泛計畫作出貢獻。在全球疾病議題上,海妮也表示,「臺灣已使其政策架構與全球努力相符,臺灣也是我國在因應非傳染性疾病上之首要夥伴。」

第73屆聯合國大會於9月18日在美國紐約聯合國總部開議,9月25日至10月1日進行聯大總辯論,今年的主題是「使聯合國與全人類相關:促進和平公平及永續社會的全球領導及共同責任。」

同樣也在總辯論首日發言的中美洲友邦瓜地馬拉總統莫拉萊斯(Jimmy Morales),則未提及臺灣。