〈時評〉領中國居住證 早應除籍

萬一中國利用這張證件作為控制台胞的工具,後果將不堪設想

  503

中國各地基層派出所,9月起正式受理港澳台灣民眾申辦「港澳台居民居住證」

(來源 中央社)

中國推出居住證制度,並視為惠台措施之一,而領有中國居住證的台灣人民,其權利是否應該受到限縮,藍綠爭論不休。其實這項爭議在兩岸人民關係條例立法時,就討論過類似問題,最後結論是註銷台灣戶籍,限縮參政權等。

目前對於領取中國居住證,包括部分民進黨人士和時代力量都認為應該要除籍,並且限制相關權利;不過,這部分連民進黨內部都有雜音,認為此舉只會將台商推向中國大陸的懷抱。

不僅如此,對於哪些人領有中國居住證的查核,實務上可能有困難,除非中國主動提供資料,否則只能採取登記制,至於會有多少人願意登記,以及能否能達到遏止效果,恐怕都是未知數。因此,這些綠營人士雖主張要限縮權利,但縮小範圍,而是鎖定在限制健保權等。

至於藍營人士多數持反對立場,不願對這些人做出權利限制,以免影響台胞在中國的發展。

事實上,這可說是一個老議題,在兩岸人民關係條例中,立法背景就有類似規定。因為中國的居留證,是仿效美國綠卡的制度,依照中國在2016年實施的暫行條例規定,中國公民要離開常住的戶籍地,到其他地方生活超過一定時間,只要符合有穩定就業、住所等規定,可依法申請居住證,也就是戶籍的概念。

這一次,中國將居住證列為惠台的一項重大措施,強調台灣人只要領有居留證,可以享有一樣的權利。

不過,依據兩岸人民關係條例規定,台灣人民不可擁中國護照,或是在中國擁有戶籍,否則就會喪失台灣國籍,也不能享有選舉、罷免、創制、複決、擔任軍職、公職及其他以在台灣設有戶籍所衍生相關權利,並註銷台灣戶籍。

兩岸人民關係條例這項規定的立法宗旨,其一是要避免在中國設有戶籍者,如同領到中國居住證的人,萬一中國利用這張證件作為控制台胞的工具,包括影響投票意向等,後果將不堪設想,甚至危害到台灣安全。

識此,對於領有中國居住證的人,勢必要限制其權利,至於如何查核,那是另一個層次的問題,總不能因為難以查核,就對中國大開門戶,那只會將台灣推向更危險的邊緣。