瑞典議會通過不信任案總理下台 右派民粹觸手將伸進政府核心?

瑞典議會在當地時間昨(25)日,通過不信任投票,迫使現任總理下台。

(美聯社)

瑞典總理史蒂芬·羅文(Stefan Lofven)

(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)瑞典議會在當地時間昨(25)日,通過不信任投票,迫使現任總理下台。然而,在未來的聯合政府中,右派反移民勢力影響力,恐會大為上升。

日本經濟新聞》報導,在對左派的瑞典總理史蒂芬·羅文(Stefan Lofven)的不信任投票中,有204票不信任,142票信任,因此他確定要離開總理位子。不過,根據報導,目前瑞典議會沒有單一政黨得到相對多數,因此之後要如何組織聯合政府,將成為政治難題。

瑞典總理史蒂芬·羅文(Stefan Lofven)(前排右)在議會(美聯社)

《日本經濟新聞》介紹,直到目前為止,瑞典主要政黨不分左右,都同心協力將反移民右派勢力,排除在議會大門之外,不過在上個(9)月的選舉中,民粹政黨獲得票數,有明顯增加,在議會中的發言權,也開始上升。

因此,報導分析,若右派透過與民粹政黨合作,來得到議會多數,則反移民勢力的觸手,就會伸進瑞典政治的核心。

另外,根據報導,現在中間偏右的政黨以及中間偏左的政黨,也開始討論組成聯合政府的可能性,因此未來發展仍有待觀察。

瑞典議會通過不信任案總理下台 右派民粹觸手將伸進政府核心?