科技教育不能等 日本幼兒園引進「數位遊戲」

由東京新創公司「聰明教育」(SmartEducation)設計的應用程式KitS,專門用來訓練學齡前兒童的數位技能

  226
日本幼兒園開始數位遊戲教育(圖/美聯社)

日本幼兒園開始數位遊戲教育(圖/美聯社)

日本幼兒園開始數位遊戲教育(圖/美聯社)

日本幼兒園開始數位遊戲教育(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)為了強化國人競爭力,日本已將科技教育列為國家政策,如今日本更有400餘所幼兒園,引進「數位遊戲」(digital play),拋開蠟筆,讓孩子用平板作畫,贏在數位世代的起跑點。

美聯社》報導,由東京新創公司「聰明教育」(SmartEducation)設計的應用程式KitS,專門用來訓練學齡前兒童的數位技能,透過玩樂的方式,讓孩子在螢幕上的塗鴉,都能轉換為3D電腦繪圖。老師也鼓勵學童發揮創意,從平板上既有的幾何三角圖形,聯想成三明治、米飯糰、海團、山丘等圖案,孩子玩得開心之餘,也能培養專注、創新、領導技能。

據統計,美國8歲以下幼童,98%家中都有數位裝置,43%甚至人手一個平板。日本數位裝置普及程度也不遑多讓,每個成年人平均有超過一支手機,半數學齡前兒童都有機會使用行動裝置。

從美國、歐洲到亞洲,小學與幼兒園採科技教育的比例逐漸上升,愈來愈多教師利用數位裝置說故事、播放音樂,或傳達其他資訊。部分研究顯示,幼兒可透過行動裝置增進識字、科學及數學技能。

姑且不論科技裝置究竟對孩童發展有何確切益處,在學習環境相對被動的日本,透過KitS等應用程式,有助讓學習活動變得更有趣,進而鼓勵兒童多發言、多表現自我。

東京大學資訊研究教授Yuhei Yamauchi指出,等今日5歲兒童開始工作時,職場多半皆須電腦技能,再加上日本人口萎縮,日本人恐怕得一路工作到80多歲,有鑒於此,年輕世代必須未雨綢繆,儘早強化數位技能。