火吻後下眼白露出、眼難閉合 重建手術揮別悲傷神情

示意圖。(圖取自pixabay)

示意圖。(圖取自pixabay)

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)50歲魏女士60%的體表面積遭到2至3度燒傷,雖然幸運存活下來,但燒傷後的疤痕攣縮造成雙側下眼瞼退縮、下眼白露出,讓旁人覺得她總是帶著悲傷的神情。

經長庚整形外科陳宏彰醫師評估後,先為病患進行外眥整形手術,把病患的外眥固定在正確的位置避免下眼瞼再度外翻與退縮,下眼皮缺少的皮膚則從鎖骨上的皮膚移植過來。

一般來說,這類的手術會取臉部的皮膚來移植,這樣和眼周的膚色才會比較接近,不過因為魏女士臉部都是疤痕,沒有完整未受傷的皮膚,所以才使用鎖骨上的皮膚做移植。

全麻手術耗時3小時,術後一周魏女士即順利出院,恢復情形良好,一周後回診,移植的皮膚100%存活。且術後下眼瞼外翻與退縮得到矯正,下眼瞼回復到正常位置,眼睛不適症狀大幅改善,也揮別了悲傷的眼神。

陳宏彰醫師表示,有許多下眼瞼外翻與退縮的病人,並不知道可以尋求醫療協助,以為只能忍受眼睛的不適與帶著悲傷的神情繼續過日子。他因此建議,病患若有疑似眼瞼外翻與退縮的問題,最好尋求專業整形外科醫師評估,依照每位病患不同的狀況提供最適合的手術治療,以迎向新生。