「莫迪健保」今上線 印度醫界:別把健保當選票工具

計畫預計9月25日正式展開, 將造福印度5億人口。但印度醫界也憂心此舉將破壞印度現有的醫療體系架構,並淪為選舉操作。

(圖片來源:美聯社)

(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 國際組 台北綜合報導)印度總理莫迪(Narendra Modi)9月23日宣布推出世界上最大的健康保險計畫,承諾在明年5月全國大選之前為5億印度的貧困公民提供免費保險,計畫於今年9月25日正式展開, 將造福印度5億人口。但印度醫界也憂心,此舉將破壞印度現有的醫療體系架構,並淪為選舉操作。

綜合印度媒體報導,這項被稱「莫迪健保」(Modicare)的國民健康保護計畫(Ayushman Bharat scheme),旨在提供1億個印度貧窮家庭(約5億人口)每年高達50萬盧比(約21萬新台幣)的健康保險費用,使用範圍涵蓋全國,被稱為世界上最大的健康保護計畫。

而高達7800億元的保險支出費用,將由中央政府(60%)和地方州政府(40%)共同承擔,到目前為止,已有14個州政府與醫療中心簽署備忘錄。

雖然該計畫承諾為印度底層人口提供更好的醫療待遇,但此舉也引起醫界質疑聲浪,表示此計畫是為了明年5月的全國大選所開出的空頭支票,並質疑莫迪政府兌現承諾的能力。

人手與資金的不足讓人懷疑此計畫是否能如莫迪政府所預測般成功,根據印度中央政府去年發布的數據,在印度的13億人口中,只有100多萬名註冊醫生和不到1萬5萬所州立醫院,如何使居住在偏遠及鄉村地區的窮人獲得確實的醫療服務,讓印度許多人對「莫迪健保」保持懷疑態度。