中秋「越」圓   移民署與移工手作星星燈籠過節

移民署準備越南星星燈籠手作體驗活動及剝柚子大賽,越南移工阿明數秒就徒手剝完一顆柚子,讓現場觀眾驚呼連連。

(圖片來源:移民署)

(圖片來源:移民署)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)為慶祝中秋佳節,移民署台南市第一服務站與外籍人士關懷服務協會合作,於9月23日舉辦嘉年華會,並邀請越南歌手與樂團演出,移民署準備越南星星燈籠手作體驗活動及剝柚子大賽,越南移工阿明數秒就徒手剝完一顆柚子,讓現場觀眾驚呼連連。

在越南,中秋節也是兒童節,這天家家戶戶都會掛上燈籠慶祝,而星星燈籠是越南最具代表性的傳統燈籠之一,製作方式相當簡單,只要先以竹條完成星型骨架,再以各種彩色玻璃紙糊面裝飾就完成了,其造型除了與越南國旗上的星星圖案相互輝映,同時也有「照亮前程」的深遠意涵。

而剝柚子大賽中,速度最快的優勝者將可獲得精美中秋禮盒,許多現場參賽者使出十八般武藝剝柚子,最終由越南移工阿明奪得冠軍,他僅用短短幾秒就徒手剝完一顆柚子,速度之快讓觀眾驚呼連連。

阿明表示,柚子是他的最愛,而且柚子在越南是一年四季都有的水果,因此練就一身「空手剝柚」的好功夫。

移民署台南市第一服務站主任林志鴻表示,台灣政府關懷在地新住民及移工,只要有需要,移民署永遠會在第一時間提供適時協助。