學用落差非一日之寒 台灣產學合作需政府「宏觀調控」

民調顯示,台灣6成以上民眾認為現今職業未能學以致用

  657
黃昆輝教授教育基金會(25)日舉行「是教育沒有培養出人才,還是企業沒有善用人才?」座談會(台灣英文新聞攝)

黃昆輝教授教育基金會(25)日舉行「是教育沒有培養出人才,還是企業沒有善用人才?」座談會(台灣英文新聞攝)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 採訪報導)「博士滿街走,碩士多如狗,學士在遛狗。」一句玩笑話,道盡了台灣教育的悲哀。「是教育沒有培養出人才,還是企業沒有善用人才?」黃昆輝教授教育基金會今(25)日以此為題舉行座談會,針對台灣產業界人力供需失調與學用落差之窘境,邀請產官學專家提出建言,盼能找出問題癥結,為台灣尋求解決之道。

訪談貴賓包括基金會董事長黃昆輝、總統府資政陳博志、前經濟日報總編輯盧世祥、師大教授范世平,前高苑科大校長曾燦燈,以及義美食品總經理高志明。

是名嘴、也是政治學教授的范世平,則點出台灣最大問題在於人才供需失衡。自1987年解嚴後,高等教育百花齊放,然而廣設大學的後果就是,為了迎合學生所好,較難念的理工科乏人問津,因此廣設軟性系所,卻未能與產業需求作結合。舉例而言,這些年來,傳播學系、餐飲系、表演藝術系如雨後春筍般冒出,遠超出台灣勞動市場之需求,導致20年前薪資6萬新台幣的報業工作,如今掉到只剩3萬。

范世平認為,政府應扮演「宏觀調控」的角色,了解企業真正的人力需求,再透過政策面主導教育方向。例如針對缺工相關的學系,提供免學費、師資加薪等獎勵加以扶植,而供應過剩的學系,則應嚴加控管招生名額。

曾任立委、在教育界貢獻多年的曾燦燈,也呼應了此一觀點,痛批台灣「吃喝玩樂系」設置太多。過去6年,台灣大學學士班人數增加最多的科系,分別為餐飲管理系8,571人,餐旅管理系6,945人,觀光學系6,888人,行銷流通學系5,139人,媒體設計4,133人,餐飲廚藝2,309人。然而,台灣真的需要這麼多相關人才嗎?

根據黃昆輝教授教育基金會、1111人力銀行,及YES123求職網所做的三份調查,各自有77%、57%,以及66%的受訪者認為「用非所學」,在在凸顯台灣「學用落差」問題之嚴峻。

曾燦燈以德國為例,指該國相當重視技職教育,與工會合作,尋求具專業技術之師資。反觀台灣,師資多以理論派為主,缺乏企業實務經驗,如此怎能教出企業需要的人才?資深媒體人盧世祥也舉例,台灣有不少新聞科系教授,一生從無當記者的經驗,那麼要如何教學生新聞寫作?

高志明認為,從企業的角度而論,絕非單純的產業無法善用人才問題。他以30多年前招募企管人才為例,當時的時空背景,碩士或許能在小企業發揮所長,但若到了台塑等大企業,恐怕難有發展空間。企業所屬產業類別、是傳統或新創、規模大小、架構等,都是需考量的因素。

前經建會主委陳博志提出短期解決之道,或可效法新加坡引進國外優秀人才,但中長期而言,產學界應建立完善的需求評估與再教育機制,與時俱進,跟著產業變化調整方向。他作出妙喻,同樣是豬肉與麵粉,好的廚師能做成鼎泰豐小籠包,沒本事的廚師卻只會做陽春麵。台灣地小,如何將有限資源做最佳利用,才是解決產學失衡的根本之道。

黃昆輝教授教育基金會(25)日舉行「是教育沒有培養出人才,還是企業沒有善用人才?」座談會(台灣英文新聞攝)