印度15隻瀕危亞洲獅疑似非自然死亡 當局展開調查

亞洲獅(Panthera leo persica)是僅次於老虎之後體型第二大的貓科動物。

  134
亞洲獅 (照片來源:Wikipedia / CC BY 2.0)

亞洲獅 (照片來源:Wikipedia / CC BY 2.0)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)近半個月,生活在印度西部古吉拉特邦(Gujarat)的15隻瀕危亞洲獅,被人發現疑似死於非命的現象,當局已經展開調查。

法新社報導,生活在印度吉爾森林國家公園(Gir Forest National Park)的瀕危亞洲獅,日前先發現有一隻母獅子在攻擊一隻遭到下毒的野山豬後死亡,有8隻獅子則是死於肺與肝的感染,另外6隻小獅子也不幸死亡,而其中的3隻是在打鬥中喪命的。

負責森林公園管理的Vijay Chaudhary告訴法新社,從第一眼看,亞洲獅的死因都是自然或者是因某種感染疾病所致。然而,專家則認為,對牠們的死因要提高警覺。

古吉拉特邦野生動物保護委員會的成員Priyavrat Gadhvi表示,要先找到生活在這個區域的獅群後並進行有關檢查,以釐清牠們是否有受到某種疾病的感染,以預作防範。

國際自然保護聯盟(International Union for Conservation of Nature, IUCN)將亞洲獅(Panthera leo persica)列為受威脅瀕危物種,牠們是亞洲僅次於老虎之後,體型第二大的貓科動物。由於大部分野生種群已滅絕,僅剩少量分布在印度占地1400平方公里的吉爾森林國家公園。

據官方於2015年發布的調查顯示,當時的族群數量有521隻左右。不幸的是,在2016年有幾十隻亞洲獅因洪水肆虐而不幸死亡。