潭美颱風直接侵台機率降低 北部、東半部不可掉以輕心

潭美28、29日最接近台灣,外圍環流仍會帶來降雨,30日之後颱風將遠離台灣附近往日本移動。

  654

圖為氣象局25日上午8時發布的潭美颱風路徑潛勢預測圖

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)中央氣象局預報員官欣平今(25)日表示,今年第24號颱風潭美28、29日最接近台灣,直接影響台灣機率低,但外圍環流還是會為台灣帶來降雨。

綜合蘋果與中央社報導,第24號強颱「潭美」今凌晨2時位於鵝鑾鼻東南東方910公里的海面上,目前各國模式模擬認為,強颱潭美未來路徑將朝台灣東部海域北上,直接侵台機率降低。

不過28、29日這兩天颱風最接近台灣,外圍環流仍會帶來降雨,30日之後颱風將遠離台灣附近,往日本移動。

氣象局預報員劉沛滕則指出,周五、周六(28、29日)是潭美相對最接近的時候,目前預估暴風圈碰不到台灣陸地、海域,影響程度大幅下降。

但天氣仍有變數,萬一潭美轉彎前遇到高壓增強,「不排除被推過來」,北部、東半部還是不能掉以輕心。

今起至周末,北部、東半部有陣雨,氣象局針對台北、新北、基隆、宜蘭、花蓮、台東等地發布大雨特報。未來幾天,天氣相當不穩定。

此外,今起在北部、東半部(含綠島、蘭嶼)沿海及恆春半島易有長浪發生,另外由於東北風偏強,台南以北、東半部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島及澎湖、金門、馬祖沿海空曠地區及鄰近海域,易有9至10級強陣風,並有較大風浪。

溫度方面,清晨各地都稍有涼意,低溫約攝氏24、25度,白天北部及東半部較舒適,高溫在28至30度,而中南部則仍顯悶熱,高溫約32、33度。