潭美轉為強烈颱風 是否侵台25、26兩天是關鍵

28日起潭美可能影響台灣天氣,不排除侵台可能性。

  267

台東15年首次至中秋節仍無颱風報到,但海上的水龍捲比往年多。中央社

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)今(24)日適逢中秋佳節,中南部民眾賞月或外出活動都相當適合。北部及東半部受東北風影響,雲量偏多降雨機率高,賞月機率較低,只能碰碰運氣。

中央氣象局預報員張承傳今(24)日表示,今年第24號潭美颱風已經在下午2時,由中颱轉為強颱,28日起潭美可能影響台灣天氣,不排除侵台可能性。

綜合氣象局官方臉書與中央社報導,預報員張承傳說,潭美颱風下午2時中心位在鵝鑾鼻東南東方約1180公里海面上,以西北西方向持續往琉球南方海面移動,明後兩天(25、26日)颱風將進入導引氣流較弱區域而減慢速度,也讓其後續動態不確定性增大,不排除有繼續增強趨勢。

至於是否會影響台灣天氣,張承傳說,明後天將是關鍵期,28日起潭美可能影響台灣天氣,但影響的程度仍有相當大的變數,不排除侵台。

氣象局提醒民眾持續留意氣象局發布的最新颱風動態。

無論如何,明(25)日在北部、東半部(含綠島、蘭嶼)沿海及恆春半島容易有長浪發生,另外由於東北風偏強,臺南以北、東半部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島及澎湖、金門、馬祖沿海空曠地區及鄰近海域易有8至10級強陣風,並有較大風浪。

提醒大家,未來幾天海上風強浪大,海上作業或海邊活動務必當心。

此外根據中央氣象局資料,今年最活耀的颱風季節已過一半,台東15年來首次至中秋節仍無颱風報到,相當罕見也很幸運,不過今年海面上出現的水龍捲卻比往年多。