馬爾地夫大選變天 親中總統意外落馬

中國在馬爾地夫的一帶一路野心面臨挫敗

  212
馬爾地夫在野黨索里(左三)贏得總統大選(美聯社)

馬爾地夫在野黨索里(左三)贏得總統大選(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)馬爾地夫總統大選結果出爐,反對派候選人索里(Ibrahim Mohamed Solih)意外擊敗親中的現任總統雅門(Abdulla Yameen),此一結果是否會影響中國在馬國的影響力,備受外界關注。

美聯社》報導,56歲的在野民主黨索里以58.3%的得票率擊敗現任總統雅門,令外界跌破眼鏡。今年雖為馬爾地夫第三次總統大選,但雅門鐵腕統治備受爭議,民主淪為空談,他集司法及軍警大權於一身,多年來迫害反對派人士,監禁政敵,大選前夕警方甚至搜索索里競選辦公室,觀察家多半認為,雅門勢必會用各種不當手段贏得選舉。

這場選舉也格外受到印度與中國關注,兩國從不隱藏在印度洋擴展勢力的野心,尤其是中國,不只致力確保在印度洋的戰略影響力,更將馬爾地夫納入其「一帶一路」倡議的一環。

BBC報導,雅門在位期間,大力拉攏中國,歡迎中國在馬國大肆投資基礎建設,並簽署了自由貿易協定。選前分析家即指出,中國憂心馬國政權更迭,恐不利其經濟戰略布局。

因此當馬國確定變天,樂見雅門落敗的印度立刻透過外交部發表聲明,恭賀索里當選,並「期待與索里新政府深化雙邊關係」。截至24日,中國尚未對這項選舉結果做出評論。

CNN引述澳洲國立大學學者David Brewster評論,從近期巴基斯坦、馬來西亞,到馬爾地夫的選舉結果可見,中國的一帶一路野心恐怕得吃癟了,即便在區域大肆撒錢,但努力拉攏獨裁或強人領導者的後果,就是眼睜睜看著這些領導人被人民用選票給淘汰出局。他認為,「索里肯定會改向印度靠攏。」