訪飛航訓練中心 蔡英文盼升級臺東航太產業

總統蔡英文24日參訪臺灣目前唯一一家培訓飛行員的專業訓練中心

總統蔡英文24日參訪位於臺東的安捷飛航訓練中心(照片來源:總統府提供)

總統蔡英文24日參訪位於臺東的安捷飛航訓練中心(照片來源:總統府提供)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 臺北報導)總統蔡英文今(24)日參訪臺東安捷飛航訓練中心,期盼升級在地航太產業,將臺東打造成臺灣的「飛行圓夢基地」。

安捷飛航訓練中心在2014年由高健祐創辦,航機務主基地設置在臺東豐年機場,是臺灣目前唯一一家能培訓飛行員的專業訓練中心。

蔡總統致詞時表示,臺東有得天獨厚的飛行環境,最適合用來訓練飛行員。有飛行員和飛機,也要有機務維修、地勤、航訊等專業人員來搭配,「只要把人才的養成留在臺東,就能升級在地產業,把臺東打造成臺灣的『飛行圓夢基地』」。

蔡總統提及,期盼未來在臺東能有更多人加入行列,讓臺灣航太產業的發展深具基礎,「過去兩年多來,我們從國防產業的國機國造計畫開始,有步驟、有策略地帶動航太產業發展,把製造和維修訂單留在國內,成果已經逐漸浮現。」

蔡總統也表示,臺灣具備優良的飛機維修能力,也有相應的教育訓練體系,相較之下,在民航培訓方面,臺灣確實還有很大的發展潛力,因為目前大部分民航機師還是要到國外培訓。

蔡總統接著指出,臺東未來應可以發展機師培育產業,留下更多每年送出國的人才,甚至爭取鄰近國家,比如新南向國家的機師來受訓,如此一來,將有助於臺灣航太產業鏈的完整發展,且創造更多就業機會。