新南向創經濟共同體 陳建仁:整合資源做出貢獻

陳建仁指出,現在是投資台灣最好的時機,經濟部積極協助回台投資的台商

副總統陳建仁表示,盼建立「經濟共同體意識」,使台灣成為新南向國家的好夥伴。(照片來源:陳建仁臉書)

副總統陳建仁表示,盼建立「經濟共同體意識」,使台灣成為新南向國家的好夥伴。(照片來源:陳建仁臉書)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)近日的「107年世界留台校友會聯誼總會-新南向國家邀訪團」接見會上,副總統陳建仁表示,政府透過和東協、南亞及紐澳等18國的協商與對話,整合政府及民間力量,盼藉此建立「經濟共同體意識」,使台灣成為新南向國家的好夥伴。

中央社報導,陳建仁近日接見「107年世界留台校友會聯誼總會-新南向國家邀訪團」時表示,60餘年來,台灣已經培育超過12萬名來自世界各地的優秀僑生,回到僑居地後都是支持台灣的「知台派」。

陳建仁說明,目前全球經濟局勢瞬息萬變,各國都面臨很重大的挑戰,蔡總統上任2年多來,積極推動產業升級和經濟轉型,並啟動「前瞻基礎建設」,推動「5加2產業創新計畫」,希望讓台灣更具有全球競爭力。

陳建仁指出,現在是投資台灣最好的時機,經濟部積極協助回台投資的台商,最重要的,希望回來的產業能進入到「工業4.0」,也就是「智慧機械」,以減少能源的使用,增加競爭的附加價值。

陳建仁說明,政府對於來台就業的年輕人或創業家,給予比較好的居留簽證及避免雙重課稅的優待,相信未來也會有更多傑出的創業家到台灣,共同參與台灣未來經濟的發展,也期盼在全球各個角落的留台校友,用他們最熟悉的市場通路,加上獨一無二的人脈網絡,共同為台灣的經濟繁榮創造新局。

陳建仁強調,政府正積極推動「新南向政策」,透過和東協、南亞及紐澳等18個國家的協商與對話,促進台灣與新南向國家間各個領域的連結,共享資源、人才與市場,創造互利共贏的新合作模式。

陳建仁感謝留台校友參與協助推動,並希望經由這種新合作模式,建立「經濟共同體意識」,使台灣成為新南向國家的好夥伴,相信只要整合政府及民間力量,營造友善交流環境,深化和新南向國家的連結,台灣必能對亞太區域作出具體的貢獻。