中秋忘情烤肉 勿忘攝取維他命C、酵素水果

烤肉恐增加身體發炎反應,可吃維生素C水果作為抵銷

(圖/Pixabay)

(圖/Pixabay)

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)中秋烤肉闔家歡,卻可能對腸胃帶來負擔。營養師建議,烤肉時搭配高維他命C的水果,加上蔬菜湯,解膩又有助降低抵銷烤肉的健康危害。

中央社報導,台北郵政醫院營養師黃淑惠指出,大啖美味烤肉之餘,也可能吃進致癌物、使身體出現發炎反應。此時不妨來點柚子、芭樂、奇異果等富含維他命C的水果,以抵銷加工肉品帶來的健康傷害。

她也建議民眾提高蔬菜在烤肉大餐的比例,像是洋蔥、筊白筍、甜椒、玉米筍等蔬菜,都不怕外皮烤焦,非常適合燒烤烹調。新光醫院營養師夏子雯則表示,烤蔬菜可增加纖維攝取,但要注意調味,若是烤金針菇時加了過多奶油或鹽巴,反而適得其反。

此外,大魚大肉了好些天,營養師建議不妨開始「輕斷食」。第一餐吃蔬菜火鍋,第二餐避免固態食物,改喝溫水、檸檬水。第三餐吃清粥小菜、麵條等軟食。第四餐再恢復正常飲食。

高鹽高油的肉類,恐怕導致胃脹等問題,亞東醫院家庭醫學科主任陳志道建議,可攝取富含酵素的水果,如木瓜、奇異果、鳳梨等,緩解腸胃不適。