回歸後頭一遭 獨派香港民族黨正式遭禁

香港政府基於國安疑慮,宣布民族黨24日起為非法政黨

  197
香港民族黨創始人陳浩天(圖/美聯社)

香港民族黨創始人陳浩天(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)香港保安局今(24)日刊登憲報,以國安為由,禁止主張港獨的「香港民族黨」持續運作,即日起生效。

香港01》報導,保安局局長李家超指出,民族黨宣傳港獨、鼓吹要建立「無中國人的香港」、積極組織活動、去信外國政府等作為,嚴重違反《基本法》。保安局援引《社團條例》,以國家安全與公共安全為由,禁止民族黨運作,這是香港1997年回歸以來,首次行使該條例禁止政黨活動。

保安局於7月17日致函民族黨,予其時間提出申述,引發英國政府關切,英國官方更特別發表聲明,表達支持香港言論自由、集會結社自由之立場。

美聯社》報導,中國曾於1997年香港政權移交時,承諾給予香港部分自治權,如今舉措無異違反當初諾言,恐進一步激起香港年輕世代要求擴大自治權之聲浪。

不滿北京政府對香港選舉之掌控,陳浩天於2016年成立民族黨。陳浩天連同其他獨派份子,由於拒絕簽署聲明,支持香港是中國不可分割的一部分,因此被褫奪2016年香港立法會參選權。