美中貿易戰升溫 日韓大廠將產線移出中國

外媒報導,包括日本、韓國的廠商,皆已開始將部分生產線移出中國,也有臺灣廠商密切觀望中

  150
(照片來源:美聯社提供)

(照片來源:美聯社提供)

(臺灣英文新聞/國際組 綜合外電報導)美中貿易戰越演越烈之際,有越來越多在中國設廠的外商為避免商品遭到美國課稅,擬將生產線移出中國。外媒報導,包括日本、韓國的廠商,皆已開始把部分生產線移回國內或移至東南亞。

路透社》引述不願具名的消息來源指出,包括南韓SK海力士半導體公司(SK Hynix)、日本三菱電機(Mitsubishi Electric)、東芝機械(Toshiba Machine Co.)等,早在7月川普總統祭出第一波關稅措施時,便開始規畫將產線移出中國,目前移出計劃正如火如荼地進行中。另外,臺灣仁寶電腦(Compal Electronics)及南韓LG電子(LG Electronics)則是在研擬備案,以防遭受美中貿易戰進一步升溫波及。

報導提及,這些大型製造公司能在美國對中國祭出高額關稅之際,迅速做出應變,主要是因為他們在許多國家皆有設廠,因此得以在不建立新廠的情況下將少部分產線移出中國。

此外,報導也指出,許多亞洲政府也在美國把苗頭對準中國之際,積極吸引廠商回流或投資設廠。在臺灣,政府便鼓勵在中國設廠的臺商回臺投資,或是跟隨政府推動的新南向政策前往東南亞國家。

川普(Donald Trump)政府為平衡多年的貿易逆差,在7月時祭出第一波對中關稅措施,針對500億美元的中國商品課徵百分之25的關稅。美國準備在下週對高達2千億美元的中國商品加徵百分之10的關稅,並預計在年底將稅率提高至百分之25。

報導續指,川普總統並沒有就此罷休,他要脅要推出第三波稅收攻勢,針對高達2千670億美元的中國商品加徵關稅,如此一來,所有中國出口至美國的商品都會被增加課稅。

在中國設廠生產電腦記憶體晶片的SK海力士,已經開始將部分晶片生產線自中國移回南韓。三菱電機則指出,他們正將出口到美國的機械工具產線自中國大連的工廠,移往日本名古屋。

此外,東芝機械表示,目前已計劃將部分出口到美國的塑料產品專用機器產線在10月時自中國移往日本或泰國,以避免遭受關稅衝擊。

仁寶電腦則指出,目前美中貿易戰的衝擊仍有限,但他們正密切觀望中。一名不具名的主管表示,將產線移出中國並不容易,因為仁寶大部分的產品皆在中國生產,不過他們在越南、墨西哥,以及巴西也有設廠。