親中親印候選人決戰 馬爾地夫總統選舉登場

我們曾報導,印度洋國家馬爾地夫陷入中國債務陷阱,面臨割地危機。

(美聯社)

印度洋國家馬爾地夫總統雅門(Abdulla Yameen)

(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)我們曾報導,印度洋國家馬爾地夫陷入中國債務陷阱,面臨割地危機。今(23)日,該國總統選舉正式登場,有親中的現任總統,以及親印度在野黨候選人參與。

日本《NHK》報導,參與選戰的,是現任總統雅門(Abdulla Yameen),以及在野黨候選人蘇里(Ibrahim Mohamed Solih)。在投票開始後,兩人分別在總統衛隊及支持者的護送下,前往投票所投票。

馬爾地夫在野黨領袖蘇里(Ibrahim Mohamed Solih)(美聯社)

報導介紹,雅門強調他向習近平要到許多資源,興建大量基礎建設,而蘇里則對中國日益增強的影響力,感到擔憂,並表示未來應和印度加強關係。

以下節錄自我們稍早報導,幫助讀者了解馬爾地夫政治情況。詳細内容請點進超聯結回顧。

(發稿時間:2018/09/15 10:46)

日本《產經新聞》報導,現任總統阿卜杜拉·雅門(Abdulla Yameen),在近日一場演講中,威脅如果在野黨贏得選戰,馬爾地夫就會受到外國勢力的侵襲,甚至失去獨立,並強調絕對不可以受國外威脅動搖。報導猜測,雅門所謂的威脅,應該是美國。

《產經新聞》回顧,雅門在今(2018)年2月宣佈戒嚴後,便陸續逮捕反對自己的在野黨高級幹部及最高法院法官,以鞏固權力。在選戰正式開打的8月之後,疑似又有至少19名在野黨支持者,以及4位對執政黨進行詛咒行為的民衆,遭到逮捕。在野黨總統參選人甚至直接表示,政府似乎試圖在選戰中,耍小手段。

根據報導整理,2013年雅門當選總統後,馬爾地夫便和原本相當友好的印度,愈走愈遠,在今年5月甚至直接拒絕印度軍隊,繼續部署士兵及直升機。

《產經新聞》報導,面對雅門的親中態度,以及強硬政治作風,甚至連自家執政黨的議員,都出現反抗的跡象。不過,選舉結果究竟會如何,還有待觀察,我們將持續關注。

(發稿時間:2018/06/25 14:24)

斯里蘭卡媒體《蘭卡網》報導,馬爾地夫總統選舉,將在今(2018)年9月23日登場,因此希望連任的現任總統阿卜杜拉·雅門(Abdulla Yameen),便試圖以經濟利益來吸引選民,而宣稱將和中國借更多錢。

根據《蘭卡網》,雅門在一座港口的啓用典禮中,強調這些建設,如果單靠馬爾地夫國家預算,根本不可能完成。而面對批評進一步擴大借款的反對黨,雅門則表示,他們缺乏領導國家的願景。

報導回顧,今年2月,馬爾地夫最高法院命令,釋放政治犯,並停止對前總統納席(Mohamed Nasheed)的追訴,讓該國陷入政治危機。對此,雅門宣佈全國進入戒嚴狀態,甚至逮捕了兩位最高法院法官以及異議人士。最後最高法院終於低頭,撤回命令。

親中親印候選人決戰 馬爾地夫總統選舉登場