「台灣入聯遊行」在美國紐約舉行 凸顯中國鴨霸行徑

遊行隊伍行經時報廣場、中央車站等地標,民眾不斷高喊Keep Taiwan Free、UN for Taiwan等口號,不少紐約客也為他們打氣

  120

22日年度「台灣加入聯合國大遊行」,行經紐約時報廣場,民眾高舉支持台灣入聯旗幟和標語。中央社

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)第73屆聯合國大會開議之際,紐約、波士頓與華府等地台灣社群,當地時間22日下午參加年度「台灣加入聯合國大遊行」,以中國駐紐約總領事館為起點,西向東步行至聯合國總部前的達格哈瑪紹廣場(Dag Hammarskjold Plaza),全程約3.2公里。

中央社報導,遊行集合地可見各式支持台灣入聯、反對中國打壓的旗幟與標語,對街的中國駐紐約總領館大門緊閉。遊行雖然未經過總領事館門口,但主辦單位別出心裁,用多輛腳踏車載運移動式看板,凸顯非政府組織(NGO)工作者李明哲,遭中國判刑入獄等議題。

遊行隊伍行經時報廣場、中央車站、克萊斯勒大廈等地標,民眾不斷高喊Keep Taiwan Free、UN for Taiwan、Taiwan is Taiwan等口號,不少紐約客為他們打氣,揮舞旗子替台灣加油。

遊行約一個半小時後抵達終點聯合國總部前,主辦單位「守護台灣自由」(Keep Taiwan Free)估計,今年約500人上街替台灣發聲。

由於中國因素,台灣民眾持護照無法進入聯合國。參加遊行的人士呼籲聯合國與國際社會正視維護人權、民主價值的台灣,既然宣示「不遺漏任何人」,也不應遺漏台灣2300萬人。

駐紐約辦事處長徐儷文表示,參與聯合國體系是政府與人民長期努力的目標,台灣希望成為具建設性的國際社會成員,只要給台灣機會,台灣一定能成為國際社會及聯合國全球目標的好夥伴。

這一週來,由台灣青年組成的「守護台灣自由」社團舉辦多項活動,以裝置藝術展、示威、邀行政院政務委員唐鳳參加講座等多元方式傳達訴求。