鼻咽癌好發於40至49歲 歸因遺傳、EB病毒感染、環境影響 

華人患鼻咽癌機率不低,台灣也是高風險區。縱使是移居國外的華人第二代,仍比當地人發生鼻咽癌的機率高。

圖片來源:三軍總醫院官方網站

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)大馬羽球總會長斯里諾薩昨(22)日發表聲明,證實前球王李宗偉罹患初期鼻咽癌,在台灣接受治療,對治療反應良好。華人的鼻咽癌被公認發生率最高,台灣也是發生鼻咽癌的高危險區。

相關新聞  大馬羽總證實 前球王李宗偉在台治療鼻咽癌

以下就為您重點整理鼻咽癌的症狀與治療方式:

鼻咽癌小檔案 (資料來源: 綜合臺北市立聯合醫院三軍總醫院官網)

☆鼻咽癌在中國長江以南沿海各省有較高的發生率,台灣居民的祖先大多來自福建和廣東,因此台灣也是發生鼻咽癌的高危險區

估計每年大約有850名新的鼻咽癌患者,男女比例約3:1至4:1左右,好發年齡群都在40至49歲,尤其是在45~46歲左右。

鼻咽癌發生之原因乃多重因素所構成,經研究結果約有三項,即遺傳因子、EB病毒感染、環境因素 (小時候多食用醃漬食物或鹹魚、工作環境之空氣污染及久而多的吸菸者)。

其中在種族遺傳因素方面,更讓我們不能不小心,因為華人的鼻咽癌被公認發生率最高,縱使是移居國外的第二代,仍比當地人發生機率高。

鼻咽癌之常見症狀可略分為六項:頸部腫塊、單側之聽力障礙或閉塞感、痰中帶血絲或鼻涕中含血、一邊之鼻塞或鼻涕增多、頭痛和臉麻或遠看東西糢糊。

有上述一項或多項症狀之病人,應趕快找耳鼻喉科醫師診察,耳鼻喉科醫師可用常規之鼻後鏡或鼻咽內視鏡觀察鼻咽部。其診斷需要經活體切片作病理檢查才能確定。診斷確立之後,需要先行判定其臨床分期,其中包括耳鼻喉科之常規理學檢查、腦神經理學檢查、肺部X光、肝臟超音波、全身骨骼同位素掃瞄、頭頸部之電腦斷層掃瞄攝影或磁振造影檢查等。臨床分期確立以後,才施行治療。