提升印尼醫療品質 台助設首座亞洲健康識能中心

張武修近日應邀出席印尼舉辦的iSemantic國際資訊科技與傳播會議,並獲頒「全球健康識能及健康權利獎」。

台灣協助印尼提升醫療品質,打造亞洲健康識能國家中心(圖片來源:pexels)

台灣協助印尼提升醫療品質,打造亞洲健康識能國家中心(圖片來源:pexels)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)具醫衛背景的監察委員張武修,自2015年開始便積極協助印尼UDinus大學,成立首座亞洲健康識能國家中心,提升當地醫療品質,他並於近日表示台灣的醫療衛生和教育發展應可作為亞洲各國模範。

監察委員張武修曾擔任行政院衛生署顧問、駐歐洲衛生組長、國際合作處長,以及衛生福利部台北醫院顧問醫師,為少數具醫療衛生背景的監察委員。

張武修近日應邀出席印尼舉辦的iSemantic國際資訊科技與傳播會議,並獲頒「全球健康識能及健康權利獎」(Award for Global Health Literacy and Health Rights)。

中央社報導,張武修表示,台灣的現代醫學發展歷史久遠,台灣的醫療衛生和教育應可作為亞洲各國的模範。他曾在2015年擔任印尼Dian Nuswantoro University大學(簡稱UDinus)客座教授,並積極協助學校成立印尼第一個亞洲健康識能國家中心。

張武修說明,主要是協助推動印尼健康醫療系統的健康識能與溝通整合,減少無謂的醫療支出,並倡議用資訊科技協助醫療照顧,提升對病患的服務品質,這同時也呼應了新南向國家合作發展的目標。

張武修接著指出,印尼人口排名世界第4,不過長期醫療投資偏低,成立亞洲健康識能國家中心預期將有重要的貢獻,並感謝印尼專家和學者們的共同努力,也希望台灣積極與亞洲各國建構醫衛雙贏的夥伴關係。