阿里山、越南水上市集穿上身!台越文化大融合於嘉義展自10月21日

協志工商時尚造型科、表演藝術科等十名學生擔任模特兒替越南國服走秀

越南與台灣文化融合「越在我嘉」的展覽將展至10月21日(圖片來源:越在我嘉臉書)

越南與台灣文化融合「越在我嘉」的展覽將展至10月21日(圖片來源:越在我嘉臉書)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)嘉義縣表演藝術中心及新住民團體「越在嘉文化棧」,合辦「越在我嘉越南文化暨十字繡創作展」,新住民策展人阮金紅攜手服裝設計師武清清設計將台灣阿里山、越南下龍灣的景致,設計成越南國服「長襖」上的圖案,由協志工商女學生穿著走秀,象徵兩國文化元素融合。

自由時報報導,阮金紅表示,展覽透過越南傳統刺繡、十字繡及國服等,以在台灣的越南新住民女性感受,述說成長、成家及成為母親的故事,讓大家在此情境中欣賞越南文化;十字繡是越南盛行的民間創作,人們常藉此表達對親友的關懷,展出作品是她及親友以「家」為概念創作,呈現工藝之美與越南的家庭觀念、文化。

協志工商時尚造型科、表演藝術科、幼兒保育科等科十名學生擔任模特兒替越南國服走秀,學生賴沛涵表示,長襖特色是質料細滑,圓領高於一般服裝,可包住脖子;學生陳祐瑄說,穿上越南國服感覺儀態更優雅,也很舒適,很高興可以代表台灣與學校參與活動。

走秀服裝上的圖案包含台北市知名地標101大樓、老三合院、阿里山櫻花森林小火車等台灣景點及意象,也有越南水上市集、下龍灣等。「長襖」是越南女子在正式場合穿著的服裝,通常以絲綢類布料剪裁,衣褲自腰以下開高衩,配上同花色的寬鬆長褲。

嘉義縣副縣長吳芳銘表示,嘉縣新住民人口中,來自越南的女性有3,600多人,這是表藝中心首度舉辦新住民文化展覽,促進多元族群文化融合,也讓民眾更了解越南文化,展期至10月21日。