印尼戴愛玲甜美嗓音 中秋唱出對台灣的愛

印尼籍移工揚蒂自彈自唱對台灣的感謝(照片來源:移民署)

印尼籍移工揚蒂自彈自唱對台灣的感謝(照片來源:移民署)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)每逢佳節倍思親,適逢中秋,但卻不是大家都可以回家過節,移民署日前前往拜訪無法回故鄉過節的印尼移工揚蒂(YANTI),她以印尼語自彈自唱「台灣謝謝你」一曲,甜美的嗓音唱出對台灣的感謝。

於台北市工作已8年的印尼移工揚蒂(YANTI)作詞作曲,拿著最心愛的紛紅色吉他自彈自唱「台灣謝謝你」(印尼語:MAKASIH TAIWAN),移民署台北市服務站主任黃齡玉得知揚蒂今(2018)年中秋節不能回家,特別帶著中秋月餅去拜訪她,才華洋溢的揚蒂,現場拿出吉他表演,歌詞中滿滿的唱出她對台灣的感謝。

揚蒂來到台灣時非常年輕,年僅21歲,一晃眼8年已過,她表示個人興趣就是唱歌,在印尼時就很喜歡唱,但印尼沒有那個環境,來到台灣後,除了扣除應付的費用及寄回家裡的錢,揚蒂省吃儉用存了好幾個月的薪水,終於買了第一把紛紅色吉他,也因為雇主對她很好,把她自己當家人一樣,讓她有時間練習自彈自唱。

移民署於新聞稿提到,揚蒂表示也把阿公(雇主)當成自己的阿公一樣照顧,因此照顧了8年的阿公身體還非常硬朗,而在各地政府或團體如有舉辦移工歌唱比賽,總有她的身影,讓她有機會可以圓夢,展現自己的才藝,也因為如此,認識許多朋友,所以她特別感謝台灣,做出這首曲子,獻給所有曾經幫助她、愛護她的人。

許多新住民到台灣追夢,協助他們適應在台生活也成為重要的國民課題之一,揚蒂的歌曲也道出他們的心聲,如同歌詞,台灣,我的夢想,我的酸甜苦辣跟著你,雖然身體已經很脆弱,我還是堅持,雖然很疲累,我從來不在乎,只為了堅持一個目標,希望親愛的兄弟、姊妹、朋友不要哭,這只是暫時的,台灣,我的目標,我懇求你,能繼續我將來的目標。

揚蒂表示她的朋友大部分是印尼人,雖然今年不能回印尼,但是移民署的主任來看她,她很開心,因為台灣人待她也像家人一樣,她不會寂寞。

黃主任表示,台灣是一個善良美麗的地方,也是一個容納多元文化的地方,希望來到台灣的各國移民,也能在這片土地上孕育出美麗的花朵。


(影片來源:youtube)