【最新】中梵簽署主教任命協議 外交部:不影響台梵邦交

外交部指出,教廷已向台灣重申這項臨時性協議無涉政治外交,更不影響台梵邦交

副總統陳建仁2016年時代表總統蔡英文訪問梵蒂岡,左為教宗方濟各

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)教廷與中國簽署主教任命臨時性協議後,我外交部今(22)日傍晚表示,中華民國政府期待這項協議有助中國的宗教自由發展;同時,教廷已向台灣重申,這項臨時性協議不影響台梵邦交。

外交部傍晚發布新聞稿指出,教廷為解決天主教在中國的教務問題,不斷嘗試努力與中國對話,雙方達成主教任命臨時性協議。

中華民國政府,期待這項協議有助中國天主教會與普世教會共融合一,並能促進中國宗教自由的發展。

外交部指出,教廷已向台灣重申這項臨時性協議無涉政治外交,更不影響台梵間已邁入第76年的邦交關係。未來政府將持續與教廷在人道援助、文化教育、環境保護、宗教自由、橋樑教會、青年培訓、跨宗教對話等方面加強合作,鞏固邦誼。

外交部表示,中國政府一向主張外國勢力不得干涉其宗教自由,我政府注及中國在該協議上展現的態度。在中國對宗教控管日益嚴峻下,相信教廷對保護在中國的忠貞教友,讓他們不再受到壓迫,已有妥善安排;並期待未來相關協議內容落實後,中國的天主教徒也都能享有真正自主的信仰生活。

外交部表示,台灣主教團於今年5月赴梵蒂岡向教宗方濟各(Pope Francis)述職,政府也已規劃10月中旬派團訪梵,出席先教宗保祿六世的封聖典禮。

相關新聞

【快訊】中梵今簽屬「臨時性」主教任命協議

中梵將簽主教任命協議 我外交部:外交非「零和遊戲」

傳下週與中國簽主教任命協議 梵蒂岡強調「外交上承認台灣」