中秋前後為腸胃炎好發時期 慎防諾羅和沙門氏菌發威

  254
圖片取自pixabay。

圖片取自pixabay。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)中秋節除了賞月吃柚子,台灣人最愛的就是烤肉,尤其在朋友邀約下,一整個月的週末都在烤肉也是司空見慣,但疾管署提醒,中秋節前後為病毒性腸胃炎好發時期,應注意食材衛生,做到勤洗手和不吃生食等衛生習慣。

依據疾管署疫情監視資料顯示,上週全國門急診腹瀉就診達146,793人次(包括急診6,147人),均高於2016年及2017年同期,且近期持續呈上升趨勢。往年中秋節前後為病毒性腸胃炎好發時期,2016年及2017年中秋節當週腹瀉急診就診人次達8,480、7,087人次,均較假期前一週就診人次多出至少1000人。

腹瀉等腸胃道感染疾病主要透過糞口途徑傳播,經由食用到受病人排泄嘔吐物污染的水、食物,或吸入嘔吐所產生的飛沫而感染。其中諾羅病毒的病原具有高度的傳播能力,常於校園等人口密集處引起大規模的感染。

此外,中秋佳節國人喜好以烤肉與家人親友同樂,若食材不新鮮、長時間未置於低溫保存或未徹底烹熟再食用,將容易造成腹瀉等腸道傳染病。

食用未充分加熱的蛋類,可能會有沙門氏菌感染的風險;生食受污染水域生產的貝類,因貝類具有濃縮水中病原物質的特性,容易感染到多種致病原,如:諾羅病毒、腸炎弧菌、霍亂弧菌等腸道傳染病致病原而造成腹瀉。