香港高鐵今舉行通車儀式 泛民團體抗議「割地」與「一地兩檢」

香港泛民團體今在西九龍站外示威,抗議政府興建高鐵,浪費公帑,並批評香港站採取「一地兩檢」。

圖片來源: 美聯社

圖片來源:美聯社

圖片來源:美聯社

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)廣深港高速鐵路香港站首發列車,今(22)日早11時23分開出,車上乘客包括香港行政長官林鄭月娥、廣東省長馬興瑞及香港政經界人士數百人。香港泛民團體未派代表出席通車儀式,但在現場抗議香港站採取「一地兩檢」。

關注「一地兩檢」的多個泛民團體今在抗議時,高呼「千億廢鐵、全民皆蝕」口號,並抨擊政府容許在香港執行中國內地法律,諷刺一地兩檢形同「割讓」香港。

圖片來源:美聯社

根據《一地兩檢條例》,香港高鐵西九龍站將劃地設立中國內地口岸區及實施中國內地法律。該條例亦指明,客運列車同樣會視為中國內地口岸區範圍,在法律及司法管轄權上會視為在「香港以外、(中國)內地以內」,由中國內地機構執行內地法例,但不會影響香港特區的劃界。

不過如此一來,中國執法人員將可在香港市區心臟地帶執行內地法律, 引起許多香港人反彈!!!

香港媒體引述社民陣主席吳文遠說,高鐵是靠一連串謊言建造出來,他希望在歷史上留個見證,證明絕大部份香港人都反對興建高鐵。他也批評香港回歸後日趨人治,而非法治。

高鐵香港段明(23)日將正式營運,讓市民搭乘。這是香港主權轉移以來,最龐大和重要的基礎建設之一,由於它連接深圳和廣州,因此稱為廣深港高鐵。

中央社報導,從香港站出發的高鐵分短途和長途,廣深段為短途,長途直達列車則前往北京、上海、昆明、武漢和石家莊等地。

前排左1為馬興瑞,左2為香港特首林鄭月娥。圖片來源:美聯社