中梵將簽主教任命協議 我外交部:外交非「零和遊戲」

外交部今(22)日表示,對台灣來說,最重要的是維持台梵長久、穩定的邦交。

圖為我駐教廷大使館正門前的青天白日滿地紅國旗。(中央社檔案照片)

圖為我駐教廷大使館正門前的青天白日滿地紅國旗。(中央社檔案照片)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)外電報導,教廷可能最快下週與北京簽署主教任命協議,但協議不涉及台灣。外交部今(22)日表示,「外交不是零和遊戲」,對台灣來說,最重要的是維持台梵長久、穩定的邦交。

雖然教廷強調,和中國簽署的協議將僅限於主教任命,教廷在外交上依舊承認台灣。但外界仍相當關注台梵邦交狀況。

中央社引述外交部發言人李憲章說,台灣與梵蒂岡享有共同價值,在民主人權、宗教自由上有很多共識,雙方關係穩定。

他指出,外交部相信,梵蒂岡與中國的對話,必然是基於對人權、宗教自由等人類共同價值的關注與正視;「我國的立場是,外交不是零和遊戲,最重要的就是繼續維持我國與梵蒂岡長久並且穩定的邦交。」

李憲章表示,台灣作為宗教自由的典範,將持續在和平、自由等普世價值上,強化台梵雙邊高層互訪、宗教交流合作關係,致力增進與教廷的和平、人道、慈善夥伴關係,以作為教廷及世界各國推展慈愛、促進和平不可或缺的合作夥伴。

外交部先前也曾表示,台梵之間溝通管道暢通。梵蒂岡高層官員也表達,中梵主教任命協議不涉及外交意涵。

相關新聞

【快訊】中梵今簽屬「臨時性」主教任命協議

【最新】中梵簽署主教任命協議 外交部:不影響台梵邦交

傳下週與中國簽主教任命協議 梵蒂岡強調「外交上承認台灣」