紐時:美司法部次長曾試圖讓川普走人

美國《紐約時報》報導,美國司法部副部長,曾在去(2017)年偷偷建議以美國憲法第25條修正案,讓川普下台,引起討論。

(美聯社資料照)

美國司法部副部長羅森斯坦(Rod Rosenstein)

(美聯社資料照)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)美國《紐約時報》報導,美國司法部副部長,曾在去(2017)年偷偷建議以美國憲法第25條修正案,讓川普下台,引起討論。

日本《NHK》報導,消息人士透露,美國司法部副部長羅森斯坦(Rod Rosenstein),曾在去年,向FBI建議引用美國憲法第25條修正案,讓川普下台。根據該條條文,若美國副總統及過半數的部長,向美國國會通報總統無法履行職務,就可以改由副總統替代總統,遂行其任務。簡單來説,就是讓川普走人。

根據報導,羅森斯坦還在會議内偷偷錄音,以便向外界告知美國政府内混亂的情況。《NHK》介紹,羅森斯坦提出此建議的時間,剛好與川普將當時調查通俄門的FBI局長炒魷魚的時機重疊。羅森斯坦可能因此對川普產生質疑。

不過,報導介紹,羅森斯坦目前否定《紐約時報》報導内容,但由於各家媒體均已大幅報導,因此勢必會對期中選舉,帶來一定程度的影響。

紐時:美司法部次長曾試圖讓川普走人