俄羅斯首長選舉兩黨互控舞弊 選舉委員會宣佈投票無效重新選舉

媒體報導,俄羅斯遠東地區選舉爆發爭端,執政黨和在野黨互相指責對方舞弊。對此,選舉委員會表示,將重新舉辦選舉。

俄羅斯總統普丁(美聯社)

俄羅斯總統普丁(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)媒體報導,俄羅斯遠東地區選舉爆發爭端,執政黨和在野黨互相指責對方舞弊。對此,選舉委員會表示,將重新舉辦選舉。

日本《NHK》報導,俄羅斯濱海邊疆區,在當地時間本(9)月16日,舉辦區長選舉,有普丁領導的執政黨統一俄羅斯黨,以及在野黨共產黨派人參加。

然而,統一俄羅斯黨候選人在開票達到99%時,突然「扳回一城」,被共產黨指控做票。而統一俄羅斯黨也不甘示弱,回擊指出共產黨在選舉期間,有買票行爲。

因此,當地選舉委員會在20日,宣佈16日投票無效,並預告將在3個月内,重新舉辦選舉。根據《NHK》,宣佈投票無效,是俄羅斯歷史上第一次出現的情形。

《NHK》報導,俄羅斯總統府發言人轉達普丁説法,表示比起執政黨勝利,選舉的公允公平更加重要,意圖滅火,避免舞弊風波燒到莫斯科。

俄羅斯首長選舉兩黨互控舞弊 選舉委員會宣佈投票無效重新選舉